Torta panarellina

Mio padre da piccolo per diversi anni è vissuto a Genova e proprio qualche mese fa mi raccontava di questo tipico dolce ligure,molto semplice e veloce da preparare: la torta panarellina. Allora mi sono riproposta di preparaglielo con una vecchia ricetta che conservava ormai da anni. Quello che maggiormente mi incuriosiva di questo dolce è il fatto che va infornato a freddo; non mi era mai capitato di preparare delle torte che non richiedessero il forno preriscaldato.La torta lievita perfettamente e resta soffice anche il giorno dopo: anzi forse il giorno dopo è ancora più soffice. Insomma è un dolce davvero speciale nella sua semplicità.

  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 120 g Farina di mandorle
  • 4 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 170 g Burro
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 fialetta Aroma alla vaniglia
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Lavorare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. A questo punto aggiungere il burro morbido. (Si consiglia di lasciare il burro fuori dal frigorifero almeno un’ora prima di iniziare la preparazione.)

  3. Aggiungere al composto:farina, fecola, lievito e la vanillina. Il tutto precedentemente setacciato per evitare la formazione di grumi.

  4. Amalgamare il tutto e infine aggiungere anche la farina di mandorle e l’aroma. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.

    Trasferire l’impasto all’ interno di una teglia di 24 cm di diametro,precedentemente imburrata ed infarinata. Infornare a 180°C in forno freddo per circa 35-40 minuti.

    Una volta pronta la torta andrà lasciata all’interno del forno spento con lo sportello semiaperto così da evitare uno sbalzo di temperatura che potrebbe danneggiare la vostra preparazione. Fare sempre la prova dello spaghetto prima di sfornare la torta. Una volta pronta sfornarla e trasferire su un vassoio. Quando si sarà raffreddata spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.

Note

La torta si conserva per al massimo 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all’ interno di un contenitore ermetico.

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