Cartucce

Le cartucce sono dei dolcetti tipici della pasticceria napoletana a base di mandorle. La loro forma ricorda le cartucce da caccia ed è a questo probabilmente che devono il loro nome. Se amate i dolci con le mandorle sicuramente amerete anche le cartucce. La ricetta è semplice: l’unico problema è trovare i cilindri in ferro e le cartine necessarie per rivestirli.Con questi ingredienti si preparano circa 84 pezzi: io in genere ne preparo mezza dose, per evitare di dover infornare un paio di volte (non avendo abbastanza cilindri).
Le prime volte potrà capitare che riempirete i cilindri troppo o troppo poco,ma a furia di prepararle anche quest’operazione risulterà più semplice.
Io le faccio ormai da circa 10 anni con questa ricetta e sono davvero deliziose.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 84 cartucce
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta di mandorle

  • 150 g Mandorle
  • 150 g Zucchero a velo
  • 2 Albumi

Altri ingredienti

  • 250 g Zucchero a velo
  • 250 g Burro morbido
  • 5 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 fialetta Essenza di mandorla
  • 1 fialetta Essenza di vaniglia
  • 1 fialetta Essenza di arancia
  • 500 g Farina

Preparazione

  1. Per prima cosa tritare le mandorle,poi preparare la pasta di mandorle:mettere in un recipiente le mandorle tritate, i due albumi e 150 g di zucchero a velo. Impastare a mano e tenere da parte.

    Unire alla pasta di mandorle il burro morbido e lavorare con le mani. Aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche, poi unire le uova una per volta e continuare ad amalgamare con lo sbattitore . Aggiungere le varie essenze ed infine la farina. L’impasto dovrà risultare denso,non troppo liquido.

  2. Ora mettere della carta forno sulla placca,posizionare i cilindri di ferro e inserire in ogni cilindretto le cartine.

  3. Mettere l’impasto in una tasca da pasticciere e riempire i cilindri fino al bordo in ferro come da foto.

  4. Prima di iniziare l’operazione di riempimento dei cilindri accendere il forno a 160°.
    Una volta riempiti i cilindri cuocere per 10-15 minuti,la cottura varia in base ai forni. Lasciare freddare i cilindri e sformare le cartucce.
    Far raffreddare qualche ora prima di servire,io le preferisco il giorno dopo.

Note

  • Se per caso trovate i cilindri ma non le cartine potete realizzarle in casa con la carta forno,dovete realizzare dei rettangoli di 10 cm di base e 6 cm di altezza.
  • In un contenitore di latta posso essere conservate per diversi giorni.

     

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