Le cartucce sono dei dolcetti tipici della pasticceria napoletana a base di mandorle. La loro forma ricorda le cartucce da caccia ed è a questo probabilmente che devono il loro nome. Se amate i dolci con le mandorle sicuramente amerete anche le cartucce. La ricetta è semplice: l’unico problema è trovare i cilindri in ferro e le cartine necessarie per rivestirli.Con questi ingredienti si preparano circa 84 pezzi: io in genere ne preparo mezza dose, per evitare di dover infornare un paio di volte (non avendo abbastanza cilindri).
Le prime volte potrà capitare che riempirete i cilindri troppo o troppo poco,ma a furia di prepararle anche quest’operazione risulterà più semplice.
Io le faccio ormai da circa 10 anni con questa ricetta e sono davvero deliziose.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 84 cartucce
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta di mandorle
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150 g Mandorle
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150 g Zucchero a velo
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2 Albumi
Altri ingredienti
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250 g Zucchero a velo
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250 g Burro morbido
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5 Uova
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2 Tuorli
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1 fialetta Essenza di mandorla
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1 fialetta Essenza di vaniglia
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1 fialetta Essenza di arancia
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500 g Farina
Preparazione
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Per prima cosa tritare le mandorle,poi preparare la pasta di mandorle:mettere in un recipiente le mandorle tritate, i due albumi e 150 g di zucchero a velo. Impastare a mano e tenere da parte.
Unire alla pasta di mandorle il burro morbido e lavorare con le mani. Aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche, poi unire le uova una per volta e continuare ad amalgamare con lo sbattitore . Aggiungere le varie essenze ed infine la farina. L’impasto dovrà risultare denso,non troppo liquido.
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Ora mettere della carta forno sulla placca,posizionare i cilindri di ferro e inserire in ogni cilindretto le cartine.
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Mettere l’impasto in una tasca da pasticciere e riempire i cilindri fino al bordo in ferro come da foto.
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Prima di iniziare l’operazione di riempimento dei cilindri accendere il forno a 160°.
Una volta riempiti i cilindri cuocere per 10-15 minuti,la cottura varia in base ai forni. Lasciare freddare i cilindri e sformare le cartucce.
Far raffreddare qualche ora prima di servire,io le preferisco il giorno dopo.
Note
- Se per caso trovate i cilindri ma non le cartine potete realizzarle in casa con la carta forno,dovete realizzare dei rettangoli di 10 cm di base e 6 cm di altezza.
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In un contenitore di latta posso essere conservate per diversi giorni.