L’arista di maiale può essere cucinata in vari modi:arrosto,al latte o al marsala. La ricetta che vi propongo oggi è proprio quella dell’arista al marsala. È un secondo ideale per il pranzo della domenica:dal gusto semplice ma allo stesso tempo particolare grazie all’aroma dell’alloro.La salsa che avvolge le fettine di carne si ottiene semplicemente frullando le verdure insieme al fondo di cottura, in questo modo è possibile ottenere la cremosità perfetta. Non stupitevi se i vostri ospiti vi chiederanno il bis!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Arista di maiale
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1 bicchiere Marsala
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2-3 cucchiai Olio di oliva
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mezza Cipolla
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1 Carota
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2 coste Sedano
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2-3 Rametti di rosmarino
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1 Rametto di salvia
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2-3 Foglie d'alloro
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mezzo litro Brodo di carne
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q.b. Sale
Preparazione
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Per iniziare preparare un trito di sedano,carota e cipolla e mettere da parte.
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Riscaldare 2-3 cucchiai di olio in padella, unire il pezzo di carne e far rosolare da ambo i lati:questo farà si che in cottura la carne non perda i succhi.
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Quando la carne è ben rosolata aggiungere il trito di verdure, le foglie di alloro,la salvia e il rosmarino. Rosolare ancora qualche minuto finché le verdure non risulteranno appassite e leggermente colorite. A questo punto versare il Marsala e far deglassare, poi aggiungere il brodo il pepe e poco sale. Portare a bollore, quindi continuare la cottura con coperchio per circa 40 minuti con fiamma al minimo. Rigirare la carne di tanto in tanto in modo da ottenere una cottura omogenea.
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Quando l’arrosto sarà cotto togliere le foglie di alloro, la salvia, il rosmarino e frullare le verdure con parte del loro brodo, fino ad ottenere una salsa della giusta densità. Assaggiare e nel caso aggiustare di sale.
Tagliare a fette sottili la carne e disporre sul piatto di portata. Mettere un pó di salsa sulla carne per una buona presentazione. Conservare in una salsiera la restante salsa in modo da utilizzarla al momento di servire.
Note
- L’arista può essere preparata anche il giorno prima e conservata intera.
- Tagliare poco prima di servire riscaldandola in un pò di fondo di cottura senza verdure tenuto da parte.
- Riscaldare la salsina prima di versare sulla carne.