La Torta Pasqualina, come suggerisce il suo nome, si prepara nel periodo di Pasqua. Si può servire come antipasto per accompagnare il tradizionale tagliere di salumi e formaggi, oppure da gustare nelle consuete gite fuori porta del lunedì dell’Angelo.
Si tratta di un gustoso ripieno di erbe, uova e formaggio, racchiuso in tanti veli di sfoglia…. la tradizione ne vuole 33, proprio come gli anni di Cristo.
La mia ricetta è molto più semplice e veloce, alla portata di tutti. Utilizzeremo la pasta sfoglia già pronta, per un risultato garantito e gustoso. Con l’aggiunta di due simpatiche varianti della ricetta tradizionale: il formaggio Feta e la forma del Plumcake. 😉
Ti consiglio di non servirla subito appena sfornata. La Torta Pasqualina ha bisogno di riposare per rivelare al meglio il gusto degli ingredienti. Si può preparare anche in anticipo e poi riscaldarla al momento.
Fammi sapere se ti è piaciuta e se ha riscosso il successo che merita. 🙂
Un caro saluto, Tiziana
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 65 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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600 g Erbette (spinaci e bietole)
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200 g Ricotta di pecora (ben colata del siero)
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150 g Feta
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100 g Parmigiano reggiano
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8 Uova
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1 pizzico Maggiorana
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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500 g Acqua (per la cottura)
Preparazione
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Per una gustosa Torta Pasqualina:
_ Passare sotto l’acqua 4 uova per eliminare eventuali impurità dal guscio. Adagiare le uova nel cestello e Inserirle nel boccale. Aggiungere l’acqua, poi chiudere. Posizionare il contenitore del Varoma con le erbette, precedentemente lavate e colate. Cuocere: 15 min/Varoma/vel.1. Togliere le uova e le erbette e mettere da parte.
_ Passare sotto l’acqua fredda il boccale e asciugarlo. Aggiungere il parmigiano a pezzi e tritare: 15 sec./vel. 10. Aggiungere la ricotta, la maggiorana, 3 uova intere e un tuorlo (conservare l’albume in una ciotola), le erbette ben strizzate. Aggiustare di sale e pepe. Amalgamare: 20 sec./vel. 4.
_ Aggiungere il formaggio feta sbriciolato e lavorare: 10 sec/vel. 3.
_ Preriscaldare il forno a 180°.
_ Stendere la prima sfoglia in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi all’interno metà del ripieno. Livellare con un cucchiaio e posizionarvi sopra le uova sode sgusciate, facendole affondare. Coprire con il ripieno restante e livellare. Chiudere con l’altra sfoglia e sigillare bene i bordi. Con la sfoglia avanzata è possibile decorare la superficie a piacere.
_ Spennellare la superficie con l’albume precedentemente sbattuto un po con una forchetta. Infornare e cuocere a 180° per circa 65-70 minuti: la sfoglia dovrà risultare dorata e il ripieno ben cotto. Sfornare e lasciare intiepidire.