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Risotto carciofi pancetta e pecorino

Risotto carciofi pancetta e pecorino. Gustosissimo piatto, il risotto con carciofi, insaporito da pancetta e formaggio pecorino. Un piatto sano e saporito, con pochi ingredienti, semplice da fare, ottimo a pranzo o a cena.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 100 gPancetta
  • q.b.Pecorino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 200 gRiso
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pepe
  • Mezzo bicchiereVino bianco

per il brodo vegetale

  • 1 lAcqua
  • 1carota
  • 1 costaSedano
  • 1cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Chiodi di garofano (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Tegame di coccio

Preparazione

preparazione carciofi
  1. Iniziamo col pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne, le eventuali barbe e tagliamoli lasciando qualche centimetro di gambo, dopo averlo ripulito dalla corteccia esterna. Laviamoli più volte sotto l’acqua corrente,poi lasciamoli immersi in acqua acidulata con limone.

  2. Trascorso il tempo di lavaggio, scoliamo i carciofi, asciughiamoli su un canovaccio pulito. Mettiamo un bel giro d’olio in pentola e tostiamo la pancetta, a fettine o a cubetti. Poi, aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare nell’intingolo. Saliamo e spolveriamo di pepe. Bagniamo col vino bianco.

  3. Adesso versiamo il riso, e facciamolo tostare e insaporire bene.

  4. A parte avremo preparato il brodo vegetale. Teniamolo a bollore, poiché dovremo aggiungerlo al risotto ben caldo, per non bloccare la cottura del riso.

  5. Portiamo a cottura il riso, spegniamo il fuoco qualche minuto prima, poiché il tegame di coccio continuerà a mantenere il bollore qualche minuto anche a fuoco spento. Mantechiamo con una buona manciata di pecorino.

  6. Dopo qualche minuto di riposo, impiattiamo il nostro risotto carciofi pancetta e pecorino. Serviamolo con prezzemolo fresco tritato e scaglie di pecorino. Buon appetito. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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