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Rotolo di cassata

Rotolo di cassata. Forma diversa ma stessa bontà, il rotolo alla cassata, un dolce squisito, bello, colorato e apprezzato da tutti. Morbido pan di spagna inzuppato al maraschino, che racchiude il ripieno e ricoperto di zucchero fondente e pasta di mandorle.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

impasto rotolo
  • 3Uova
  • 120 gZucchero a velo
  • 75 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 1 pizzicoSale
  • 1buccia limone
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci (facoltativo)

ripieno

  • 250 gRicotta di pecora
  • 60 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiGocce di cioccolato
  • q.b.scorzette arancia (facoltativo)

sciroppo bagna

  • 1 tazzaAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • Mezzo bicchiereMaraschino

decorazione

  • 200 gzucchero fondente
  • q.b.Pasta di mandorle
  • gFrutta candita

Strumenti

  • 2 Terrine
  • 1 Piatto da forno
  • 2 Carta forno
  • 2 Fruste
  • 1 Mattarello

Preparazione

preparazione rotolo
  1. Iniziamo a preparare l’impasto del rotolo. Separiamo i tuorli dagli albumi, e frulliamoli con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata.

  2. Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.

  3. Aggiungiamo gli albumi ai tuorli e zucchero, incorporandoli delicatamente fino a quando saranno assorbiti.

  4. Aggiungiamo la farina e la fecola, dopo averle miscelate tra loro, setacciandole un po’ per volta. Se decidiamo di aggiungere il lievito per dolci misceliamolo alle polveri prima di aggiungerle all’impasto.

  5. Versiamo, adesso, l’impasto sulla teglia foderata di carta forno. Inforniamo a media temperatura per 10 minuti.

  6. Sforniamo il rotolo e rovesciamolo su un canovaccio spolverato di zucchero. Avvolgiamolo su sé stesso e lasciamolo raffreddare.

  7. Prepariamo lo sciroppo di acqua e zucchero. Mettiamolo al fuoco e facciamolo restringere un po’. Spegniamo, facciamo intiepidire poi, aggiungiamo il maraschino.

ripieno

  1. Per il ripieno passiamo la ricotta al setaccio

  2. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo a crema. Poi, mettiamo le gocce di cioccolato, e, a piacere, un po’ di scorzette d’arancia.

  3. Apriamo il rotolo e inzuppiamolo con lo sciroppo al maraschino. Riempiamolo, poi, con la ricotta lasciando liberi i bordi.

  4. Avvolgiamo il rotolo di cassata ripieno in pellicola e mettiamolo in frigo per circa un’ora.

decorazione

  1. Stendiamo su un foglio di carta forno la pasta di mandorle, con l’aiuto di un matterello.

  2. Con l’aiuto di un bisturi da pasticceria disegniamo delle foglie e fili d’erba di varia misura.

  3. Ricopriamo il rotolo di cassata con lo zucchero fondente, lasciamolo asciugare. Decoriamo con le foglioline di pasta di mandorle.

  4. Completiamo la decorazione con ciliegine candite e scorzette di arancia. Il nostro rotolo di cassata è pronto. Teniamolo in frigo e serviamolo a fette. Squisito. Buon appetito https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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Pubblicato da minnie

Benvenuti nel mio blog di ricette semplici e gustose. Dai primi piatti ai dolci, facili da realizzare con gli ingredienti che, sempre, abbiamo in cucina, e un po' di fantasia. Buona navigazione, spero troviate la ricetta che cercate. https://blog.giallozafferano.it/minnie/

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