Biscotti sullo stecco ripieni di Nutella

BISCOTTi SULLO STECCO ALLA NUTELLA-01-MICA

Biscotti sullo stecco ripieni di Nutella

I biscotti sullo stecco ripieni di Nutella sono nati per caso un giorno di dicembre, quando cercavo ispirazioni e idee sui dolcetti di Natale da regalare ai nipoti. Ormai a Natale il sacchetto dei dolcetti è diventata una tradizione e uno dei loro preferiti è sicuramente il cake popsquindi stavo pensando a qualcosa di simile e mi sono venuti in mente questi biscotti sullo stecco.

Sono semplici biscotti di pasta frolla, ripieni di nutella, glassati di cioccolato e messi su uno stecco. Che dire, i nipoti sono stati conquistati dalla golosa semplicità di questo dolcetto!

Ingredienti (per circa una decina di stecchi):

  • 190 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
  • 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
  • 75 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
  • 60 g burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • qualche cucchiaio di nutella
  • 300 g cioccolato al latte
  • zuccherini colorati
  • acqua

Cosa ci serve:

  • 1 terrina media
  • 1 forchetta
  • pellicola trasparente
  • mattarello
  • 1 formina rotonda per biscotti (va benissimo anche un bicchiere) diametro circa 6-7 cm
  • teglia da forno
  • carta forno
  • gratella
  • stecchini di legno
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 pentola
  • 1 terrina di alluminio o vetro (da usare per sciogliere il cioccolato a bagno maria)

 

BISCOTTi SULLO STECCO ALLA NUTELLA-03

I biscotti sullo stecco ripieni di Nutella sono facili da preparare, come sempre!

Innanzitutto pensate alla pasta frolla: in una terrina versate la farina e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma.

Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.

Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso.

Accendete il forno a 180° per preriscaldarlo e coprite una teglia da forno con carta forno; togliete la pasta frolla dal forno, stendetela con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro abbondante e con la formina rotonda ricavate i biscotti. Trasferiteli sulla teglia e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 12 minuti (i biscotti risulteranno cotti quando inizieranno a prendere colore sul fondo). Togliete i biscotti dal forno, trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, tritate il cioccolato al latte e fatelo sciogliere a bagnomaria.

Prendete i biscotti, stendete un poco di nutella su ognuno sul lato più dritto (per capirci quello che era a contatto della teglia in cottura), mettete al centro dei biscotti la punta dello stecco e a coppie uniteli in modo da formare appunto un biscotto sullo stecco.

Coprite il biscotto sullo stecco con il cioccolato al latte fuso e guarnite con gli zuccherini colorati; potete appoggiare i biscotti sul una teglia coperta di carta forno e trasferirli una mezzora in frigorifero in modo da solidificare la cioccolata.

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