Biscotti sullo stecco ripieni di Nutella
I biscotti sullo stecco ripieni di Nutella sono nati per caso un giorno di dicembre, quando cercavo ispirazioni e idee sui dolcetti di Natale da regalare ai nipoti. Ormai a Natale il sacchetto dei dolcetti è diventata una tradizione e uno dei loro preferiti è sicuramente il cake pops, quindi stavo pensando a qualcosa di simile e mi sono venuti in mente questi biscotti sullo stecco.
Sono semplici biscotti di pasta frolla, ripieni di nutella, glassati di cioccolato e messi su uno stecco. Che dire, i nipoti sono stati conquistati dalla golosa semplicità di questo dolcetto!
Ingredienti (per circa una decina di stecchi):
- 190 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
- 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
- 75 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo (medio – se grande aggiungete ancora un po’ di farina)
- 60 g burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- qualche cucchiaio di nutella
- 300 g cioccolato al latte
- zuccherini colorati
- acqua
Cosa ci serve:
- 1 terrina media
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
- mattarello
- 1 formina rotonda per biscotti (va benissimo anche un bicchiere) diametro circa 6-7 cm
- teglia da forno
- carta forno
- gratella
- stecchini di legno
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pentola
- 1 terrina di alluminio o vetro (da usare per sciogliere il cioccolato a bagno maria)
I biscotti sullo stecco ripieni di Nutella sono facili da preparare, come sempre!
Innanzitutto pensate alla pasta frolla: in una terrina versate la farina e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’aroma.
Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso.
Accendete il forno a 180° per preriscaldarlo e coprite una teglia da forno con carta forno; togliete la pasta frolla dal forno, stendetela con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro abbondante e con la formina rotonda ricavate i biscotti. Trasferiteli sulla teglia e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 12 minuti (i biscotti risulteranno cotti quando inizieranno a prendere colore sul fondo). Togliete i biscotti dal forno, trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, tritate il cioccolato al latte e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Prendete i biscotti, stendete un poco di nutella su ognuno sul lato più dritto (per capirci quello che era a contatto della teglia in cottura), mettete al centro dei biscotti la punta dello stecco e a coppie uniteli in modo da formare appunto un biscotto sullo stecco.
Coprite il biscotto sullo stecco con il cioccolato al latte fuso e guarnite con gli zuccherini colorati; potete appoggiare i biscotti sul una teglia coperta di carta forno e trasferirli una mezzora in frigorifero in modo da solidificare la cioccolata.
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