Baci di dama

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Baci di dama

I baci di dama sono dei biscottini deliziosi e molto profumati, con un ripieno al cioccolato fondente. Facili da preparare, possono essere un simpatico presente da portare ad un’amica!

La ricetta è tratta dal libro di Maurizio Santin “Frollini” Guido Tommasi Editore.

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Ingredienti (per una ventina di baci di dama) :

  • 90 grammi di burro morbido
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 110 grammi di farina
  • i semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 60 grammi di farina di mandorle
  • 40 grammi di nocciole tostate e pelate
  • circa 50 grammi di cioccolato fondente

Cosa ci serve:

  • un piccolo tritatutto
  • planetaria con gancio a foglia
  • pellicola alimentare
  • teglia da forno
  • carta forno
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 ciotola per bagnomaria
  • 1 pentola per bagnomaria
  • 1 cucchiaino

Per preparare i baci di dama innanzitutto preparate la farina di nocciole: prendete le nocciole e tritatele finemente con il tritatutto, cercando di fare attenzione a non tritarle troppo (altrimenti farete uscire l’olio dalle nocciole ed invece di ottenere la farina di nocciole, otterrete la pasta di nocciole). Se non trovate la farina di mandorle, potete ripetere questo passaggio anche con le mandorle.

Mettete nella ciotola della planetaria lo zucchero, il burro morbido, i semi di vaniglia, la farina 00, la farina di mandorle e quella di nocciole. Azionate la planetaria con il gancio a foglia e impastate lentamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; toglietelo dalla ciotola e create una sorta di panetto piatto, avvolgetelo in pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo accendete il forno a 170° per riscaldarlo e ricoprite la teglia con carta forno; togliete la frolla dal frigorifero e con le mani create tante palline di forma quanto più possibile uguale. Io faccio così: mi tengo la bilancia vicina, prendo un pezzetto di impasto, lo peso (12 g per pallina) e lo metto da parte, poi quando ho terminato l’impasto, lavoro i pezzetti di impasto fra le mani e gli dò la forma di una pallina. Mettete le palline sulla teglia, distanziate fra loro.

Infornate e cuocete le metà dei baci di dama in forno preriscaldato a 170° fino a colorazione dei biscotti; quindi sfornateli e senza toccarli lasciateli sulla teglia finché non si sono raffreddati.

Quindi prendete il cioccolato fondente, tritatelo e fatelo sciogliere a bagnomaria; prendete un biscotto, con un cucchiaino spalmate la parte dritta con la cioccolata fondente e ricopritelo con un altro biscotto (non mettete troppo cioccolato, altrimenti colerà e sporcherà tutti i biscotti); completate fino ad esaurimento dei biscotti.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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