Polpettone al forno con bacon
Il polpettone al forno con bacon è un secondo piatto di carne molto diffuso sulle tavole italiane, anche se è uno dei capisaldi della cucina americana. Molto semplice da preparare, piace ai bambini nelle sue versioni più semplici ma attira anche i più grandi. Ve lo presento nella versione che preferisco, molto saporito e cotto al forno: proprio con questa cottura, che non prevede di girare il polpettone o di seguirla troppo, anche chi è alle prime armi in cucina farà un figurone.
Piccolo consiglio (ma dipende dai gusti!): questo polpettone secondo me è molto più gustoso se non è servito caldissimo, io lo preferisco tiepido, magari accompagnato con un’insalata croccante o da un misto di verdure al forno, cotte insieme al polpettone.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di macinato misto maiale/manzo
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- 70 g di pangrattato
- 4/5 pomodori secchi sottolio
- 1 cucchiaio di senape
- 1 vasetto di funghi trifolati sottolio
- sale fino
- una decina di fette di bacon
Cosa ci serve:
- 1 terrina capiente
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 tagliere
- carta alluminio tipo domopack
- 1 teglia da forno
Il polpettone al forno è davvero molto semplice e veloce da preparare, anche chi è alle prime armi in cucina riuscirà a fare un figurone, soprattutto grazie alla cottura in forno.
Accendete il forno a 200° per farlo preriscaldare.
Prendete la terrina e versatevi il macinato; aggiungete l’uovo e il pangrattato, grattugiate direttamente nella ciotola il parmigiano reggiano e aggiungete la senape e una presa generosa di sale fino. Tritate il prezzemolo, tagliate i pomodori secchi e i funghi trifolati sottolio e aggiungete tutto al macinato e agli altri ingredienti.
Mescolate velocemente il tutto, meglio se con le mani, fino ad ottenere un composto uniforme.
Stendete 2 fogli di domopack leggermente sovrapposti; prendete le fette di bacon e mettetele verticalmente una accanto all’altra al centro dei fogli di alluminio; prendete il macinato e formate il polpettone creando una grossa salsiccia larga quanto il bacon steso. Adagiate il polpettone sul bacon e ricopritelo con le fette di bacon.
Arrotolate il polpettone nell’alluminio e chiudetelo bene soprattutto alle estremità; trasferite il polpettone nella teglia. Mettete il tutto nel forno e cuocete il polpettone per 45 minuti a 200°; trascorso questo tempo, togliete il polpettone dal forno ed eliminate l’alluminio. Vedrete che il sotto del polpettone è già bello rosolato! Completate la cottura per altri 15 minuti a 200° per rendere il bacon più croccante.
A cottura ultimata, togliete il polpettone dal forno e lasciatelo leggermente raffreddare prima di servirlo.
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