Polpettone al forno con bacon

Polpettone al forno con bacon

Il polpettone al forno con bacon è un secondo piatto di carne molto diffuso sulle tavole italiane, anche se è uno dei capisaldi della cucina americana. Molto semplice da preparare, piace ai bambini nelle sue versioni più semplici ma attira anche i più grandi. Ve lo presento nella versione che preferisco, molto saporito e cotto al forno: proprio con questa cottura, che non prevede di girare il polpettone o di seguirla troppo, anche chi è alle prime armi in cucina farà un figurone.

Piccolo consiglio (ma dipende dai gusti!): questo polpettone secondo me è molto più gustoso se non è servito caldissimo, io lo preferisco tiepido, magari accompagnato con un’insalata croccante o da un misto di verdure al forno, cotte insieme al polpettone.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g di macinato misto maiale/manzo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 70 g di pangrattato
  • 4/5 pomodori secchi sottolio
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 vasetto di funghi trifolati sottolio
  • sale fino
  • una decina di fette di bacon

Cosa ci serve:

  • 1 terrina capiente
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • carta alluminio tipo domopack
  • 1 teglia da forno

Il polpettone al forno  è davvero molto semplice e veloce da preparare, anche chi è alle prime armi in cucina riuscirà a fare un figurone, soprattutto grazie alla cottura in forno.

Accendete il forno a 200° per farlo preriscaldare.

Prendete la terrina e versatevi il macinato; aggiungete l’uovo e il pangrattato, grattugiate direttamente nella ciotola il parmigiano reggiano e aggiungete la senape e una presa generosa di sale fino. Tritate il prezzemolo, tagliate i pomodori secchi e i funghi trifolati sottolio e aggiungete tutto al macinato e agli altri ingredienti.

Mescolate velocemente il tutto, meglio se con le mani, fino ad ottenere un composto uniforme.

Stendete 2 fogli di domopack leggermente sovrapposti; prendete le fette di bacon e mettetele verticalmente una accanto all’altra al centro dei fogli di alluminio; prendete il macinato e formate il polpettone creando una grossa salsiccia larga quanto il bacon steso. Adagiate il polpettone sul bacon e ricopritelo con le fette di bacon.

Arrotolate il polpettone nell’alluminio e chiudetelo bene soprattutto alle estremità; trasferite il polpettone nella teglia. Mettete il tutto nel forno e cuocete il polpettone per 45 minuti a 200°; trascorso questo tempo, togliete il polpettone dal forno ed eliminate l’alluminio. Vedrete che il sotto del polpettone è già bello rosolato! Completate la cottura per altri 15 minuti a 200° per rendere il bacon più croccante.

A cottura ultimata, togliete il polpettone dal forno e lasciatelo leggermente raffreddare prima di servirlo.

 

 

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