Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate cremoso e tenerissimo! Un secondo piatto facilissimo da preparare che vi conquisterà al primo assaggio. Lo spezzatino in umido è un piatto molto classico e apprezzato da tutti e questa alternativa, ancora più ricca, vi farà fare un figurone! Potete utilizzare i funghi che più vi piacciono, anche secchi o surgelati, io ho utilizzato degli champignon freschi comprati al mercato.

spezzatino con funghi e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gvitello (spezzatino)
  • 3patate (grosse)
  • 400 gfunghi (champignon)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1cipolla (media)
  • 150 mlvino bianco (o rosso)
  • 3 cucchiaifarina
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ricetta Spezzatino con funghi e patate

  1. Per preparare lo spezzatino con funghi e patate, iniziate pulendo e tritando le verdure per il soffritto: cipolla, carota e sedano. Trasferitele poi in tegame con un giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere. In questo passaggio potete arricchire il soffritto con odori a vostra scelta come alloro, rosmarino o salvia oppure un peperoncino.

  2. Infarinate i pezzi di carne e aggiungete lo spezzatino al soffritto di verdure. Fate rosolare per bene la carne, mescolando spesso. Coprite con il vino e lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Aggiungete un bicchiere di brodo vegetale o acqua calda, abbassate poi la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando uno sfiato, e fate cuocere lentamente altri 15 minuti.

    Intanto preparate le patate: sbucciatele, lavatele e tagliate a tocchetti, più o meno della stessa dimensione per una cottura uniforme! Unitele alla carne e mescolate. Salate, pepate e coprite con altro brodo vegetale o acqua calda. Riposizionate il coperchio fate cuocere per circa 40-45 minuti a fuoco lento.

Spezzatino con funghi e patate

  1. A questo punto potete dedicarvi ai funghi, puliteli e tagliateli a fette. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. Mettetelo in una padella con un peperoncino e un giro di olio, appena inizia a dorarsi aggiungete i funghi a fette e un trito di prezzemolo fresco. Salate e pepate e fate cuocere i funghi per 5 minuti.

    Eliminate l’aglio e unite i funghi allo spezzatino gli ultimi 10 minuti di cottura. Mescolate il tutto, aggiustate di sale e pepe, e regolate il brodo vegetale in base alla densità che preferite dello spezzatino.

  2. E lo spezzatino con funghi e patate è pronto!

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Qualche consiglio:

Potete utilizzare qualsiasi carne per lo spezzatino, tenendo presente che il manzo è una carne più dura e richiede una cottura maggiore, invece il maiale o il tacchino una cottura leggermente minore. Se volete omettere il vino, coprite subito la carne con del brodo vegetale bollente e a metà cottura unite le patate. Se preferite potete aggiungere 100 ml di passata di pomodoro o un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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