Spezzatino con funghi e patate cremoso e tenerissimo! Un secondo piatto facilissimo da preparare che vi conquisterà al primo assaggio. Lo spezzatino in umido è un piatto molto classico e apprezzato da tutti e questa alternativa, ancora più ricca, vi farà fare un figurone! Potete utilizzare i funghi che più vi piacciono, anche secchi o surgelati, io ho utilizzato degli champignon freschi comprati al mercato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gvitello (spezzatino)
- 3patate (grosse)
- 400 gfunghi (champignon)
- 1carota
- 1 costasedano
- 1cipolla (media)
- 150 mlvino bianco (o rosso)
- 3 cucchiaifarina
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino (facoltativo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Ricetta Spezzatino con funghi e patate
Per preparare lo spezzatino con funghi e patate, iniziate pulendo e tritando le verdure per il soffritto: cipolla, carota e sedano. Trasferitele poi in tegame con un giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere. In questo passaggio potete arricchire il soffritto con odori a vostra scelta come alloro, rosmarino o salvia oppure un peperoncino.
Infarinate i pezzi di carne e aggiungete lo spezzatino al soffritto di verdure. Fate rosolare per bene la carne, mescolando spesso. Coprite con il vino e lasciate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Aggiungete un bicchiere di brodo vegetale o acqua calda, abbassate poi la fiamma e coprite con un coperchio, lasciando uno sfiato, e fate cuocere lentamente altri 15 minuti.
Intanto preparate le patate: sbucciatele, lavatele e tagliate a tocchetti, più o meno della stessa dimensione per una cottura uniforme! Unitele alla carne e mescolate. Salate, pepate e coprite con altro brodo vegetale o acqua calda. Riposizionate il coperchio fate cuocere per circa 40-45 minuti a fuoco lento.
Spezzatino con funghi e patate
A questo punto potete dedicarvi ai funghi, puliteli e tagliateli a fette. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. Mettetelo in una padella con un peperoncino e un giro di olio, appena inizia a dorarsi aggiungete i funghi a fette e un trito di prezzemolo fresco. Salate e pepate e fate cuocere i funghi per 5 minuti.
Eliminate l’aglio e unite i funghi allo spezzatino gli ultimi 10 minuti di cottura. Mescolate il tutto, aggiustate di sale e pepe, e regolate il brodo vegetale in base alla densità che preferite dello spezzatino.
Qualche consiglio:
Potete utilizzare qualsiasi carne per lo spezzatino, tenendo presente che il manzo è una carne più dura e richiede una cottura maggiore, invece il maiale o il tacchino una cottura leggermente minore. Se volete omettere il vino, coprite subito la carne con del brodo vegetale bollente e a metà cottura unite le patate. Se preferite potete aggiungere 100 ml di passata di pomodoro o un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
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