Brioche morbidissime al latte e burro, perfette per una colazione fatta in casa davvero speciale! Queste brioche morbidissime sono semplicissime da preparare sia impastando a mano, con una planetaria o con il Bimby. E’ una ricetta garantita e super collaudata che non vi deluderĂ , promesso! Andiamo ad impastare allora đ

- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 2uova (medie)
- 110 gzucchero
- 200 glatte
- 110 gburro
- 1 pizzicosale fino
- 8 glievito di birra fresco
- 1tuorlo (per spennellare)
- q.b.latte (per spennellare)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o aroma alla vaniglia o aroma a scelta)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Preparazione Brioche morbidissime al latte
Per preparare le Brioche morbidissime al latte e burro, per prima cosa fate sciogliere il burro e poi lasciatelo da parte a raffreddare. Scaldate anche leggermente il latte oppure se è caldo va bene a temperatura ambiente.
In una ciotola mettete le due uova e sbattetele energicamente con una frusta per un paio di minuti, in modo da renderle gonfie spumose.
Aggiungete il lievito di birra al latte (che non deve essere caldo o bollente!) e mescolate per farlo sciogliere. Adesso, versatelo a filo nelle uova e mescolate sempre con la frusta. Unite anche lo zucchero, il burro fuso e l’essenza alla vaniglia (o l’aroma che preferite) e amalgamate il tutto.
Adesso potete aggiungere man mano la farina e iniziate ad impastare con le mani. Quando la farina si è ben amalgamata e il composto inizia ad ammassarsi, unite anche un pizzico di sale.
Continuate ad impastare energicamente su un piano da lavoro per circa 10-15 minuti. ottenuto un panetto morbido ed elastico, trasferitelo in una ciotola e copritela bene. (Potete impastare anche con na planetaria se preferite) Lasciate lievitare almeno 4-5 ore, lontano da correnti d’aria o nel forno spento.
Una volta lievitato e raddoppiato del suo volume, lasciate scivolare l’impasto su na spianatoia leggermente infarinata. Schiacciarlo leggermente con le mani per sgonfiare lâimpasto e staccare dei pezzi da 70 grammi ciascuno. Formate delle palline e trasferitele su una teglia rivestita da carta da forno.
Spennellare le brioche con il tuorlo e il latte sbattuti e mettete la teglia nel forno spento e con la luce accesa, fate lievitare ancora 1-2 ore. Quando saranno belle gonfie, accendete il forno a 180°, modalità statico, e cuocete le brioche per 20 minuti circa.
Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire su una gratella. Decorate con lo zucchero a velo e gustate queste brioche morbidissime al latte.
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BRIOCHE MORBIDISSIME AL LATTE CON BIMBY
Per preparare le Brioche morbidissime con il Bimby mettete nel boccale il latte, il lievito e il burro a pezzettini e fate sciogliere il tutto a 37° per 1 minuto a velocità 1. Unite lo zucchero e mischiate a velocità 1 per 20 secondi. Versate le uova e azionate 1 minuto a velocità 4.
A questo punto aggiungere anche la farina e azionare il Bimby a 20 secondi velocitĂ 5. Poi in modalitĂ spiega per 4 minuti. Togliete l’impasto dal boccale, aiutandovi con la spatola, e trasferitelo in una ciotola. Coprite bene e fate lievitare 4-5 ore. Create le Brioche morbidissime come descritto sopra.
Qualche consiglio:
– Per mantenere la loro morbidezza un trucco è quello di mettere le brioche ancora calde nei sacchetti per alimenti e chiudeteli bene oppure in un contenitore con chiusura ermetica o in un’alzatina con coperchio.
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Ciao Anna!
Non ho capito quando è che devo aggiungere lo zucchero.
Grazie e un saluto,
Ciao Gisele! Lo zucchero va inserito con il burro fuso e l’aroma alla vaniglia. Grazie per avermi scritto e fammi sapere come sono venute le brioche đ