Girelle Brioche con gocce di cioccolato

Girelle brioche con gocce di cioccolato morbidissime e buonissime! Queste Girelle Brioche sono deliziose, non potete non provarle! Si preparano sia a mano, che con il Bimby o impastando una una qualsiasi planetaria! L’importante è seguire delle piccole accortezze..utilizzare una farina Manitoba o comunque una farina 0 forte da W350, questo vi garantirà delle brioche sofficissime! Ovviamente potete utilizzare anche altre farine ma, come vi dicevo ne risentirà leggermente la morbidezza! Se impastate a mano il segreto è nel lavorare tanto ed energicamente l’impasto, altrimenti non incorderà bene e il risultato non sarà ottimale!

Girelle brioche
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 Girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 500 gfarina Manitoba
  • 230 mllatte intero
  • 90 gzucchero
  • 90 gburro
  • 8 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o filetta alla vaniglia)
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1 pizzicosale
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • 2 cucchiailatte (per spennellare)

Preparazione Girelle Brioche

  1. Per preparare le Girelle Brioche a mano: In una ciotola capiente mettere la farina con lo zucchero e mischiare. Aggiungere il latte leggermente ripieno, dove avete appena sciolto il lievito. Iniziare ad impastare con le mani. Unitel’uovo già sbattuto con una forchetta e continuare a impastare. Aggiungere ora all’impasto che si sta già compattando il burro a pezzi molto morbido, e un pizzico di sale, mischiare bene.

    A questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuare ad impastare energicamente sino a formare un panetto compatto, elastico e morbido.

    Impasto Girelle brioche con la planetaria: Versare lo zucchero, il latte tiepido con il lievito sciolto all’interno, l’estratto di vaniglia e l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, con il gancio a foglia mescolare bene. Unire metà farina e iniziare ad impastare a velocità minima, man mano aggiungete anche il burro a pezzi morbido e fatelo incorporare bene all’impasto. Aggiungete anche un pizzico di sale e la farina rimanente. Continuate ad impastare sino a quando l’impasto sarà ben incordato, elastico e morbido. Trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e compattatelo formando un panetto.

    Riposozionate il panetto ottenuto nella ciotola, coprite con la pellicola o un canovaccio pulito. Trasferirlo nel forno spento, o comunque in un luogo lontano da correnti d’aria e far lievitare per 4-5 ore o comunque sino al raddoppio del suo volume.

    Riprendere l’impasto, dividerlo in due, stenderli su un piano da lavoro infarinato, ottenendo due sfoglie rettangolari. Spennellate ogni rettangolo con il latte tiepido e coprirlo con le gocce di cioccolato. Arrotolate dal lato più lungo, facendo una leggera pressione con le mani. Tagliate a fette di circa 2 cm e posizionatele su una teglia ricoperta da carta forno, leggermente distanziate tra loro. Coprite la teglia o lasciatela nel forno spento per un’altra ora e far lievitare nuovamente.

    Spennellate le Girelle brioche con il tuorlo sbattuto (in alternativa potete utilizzare acqua o latte!) e infornate. Cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Le girelle brioche appena saranno dorate in superficie saranno cotte, sfornatele e fatele intimidire leggermente su una gratella. Poi conservatele o in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto per alimenti ben sigillato.

Girelle brioche Bimby

  1. Per preparare le Girelle brioche con il bimby: Mettete nel boccale il latte e il lievito e sciogliere 2 minuti a 37 velocità 1. Aggiungere la farina, lo zucchero, l’essenza di vaniglia e l’uovo sbattuto, lavorare per 1 minuto a velocità 4 poi 2 minuti a velocità spiga. Unire il burro a pezzetti morbido e un pizzico di sale, lavorare ancora 30 secondi velocità 4 e poi 3 minuti velocità spiga. Posizionate il composto su un piano da lavoro, formate un panetto e mettetelo in una ciotola ben coperta, fate lievitare per circa 4 ore, o sino al raddoppio.

    Riprendere l’impasto ben lievitato e creare le Girelle Brioche con gocce di cioccolato come descritto sopra!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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