Brioche al pistacchio ricetta anche Bimby, sofficissime e buonissime!! Perfette da farcire anche con il gelato queste brioche al pistacchio restano morbidi e sono davvero semplici da preparare! il gusto è unico quindi non vi resta che prepararle!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina di pistacchi
- 200 gFarina 00 (o farina di tipo 1)
- 200 gFarina 0 (o manitoba)
- 220 mlLatte
- 130 gZucchero
- 1Vanillina
- 80 gBurro
- 1Uovo
- 8 gLievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale
- q.b.Latte (o acqua per spennellare)
Ricetta Brioche al pistacchio
Per prima cosa lasciate il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire molto.
Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido. In una ciotola capiente mettere le farine e la farina di pistacchio, creare un buco al centro con le mani e aggiungere lo zucchero e mischiare. Unire anche il latte con il lievito sciolto e iniziare a impastare con le mani.
Versare anche l’uovo già sbattuto con una forchetta e continuare a impastare. Aggiungere ora all’impasto che si sta già compattando il burro a pezzetti che deve essere molto morbido, e un pizzico di sale. Mischiare bene e poi trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuare ad impastare energicamente, sino a creare un panetto omogeneo e morbido. (Potete anche impastare con una planetaria con il gancio per facilitarvi il lavoro).
Trasferire nella ciotola il panetto ottenuto e coprirlo con la pellicola o un canovaccio pulito. Lasciarlo nel forno spento e far lievitare per 5 ore o comunque sino a far raddoppiare il suo volume.
Riprendere l’impasto una volta lievitato e trasferirlo una spianatoia. Schiacciarlo leggermente con le mani per sgonfiare l’impasto e staccarne dei pezzetti, circa 70 grammi. Formare delle palline.
Trasferire le brioche sulla leccarda del forno o una teglia capiente ricoperta da carta da forno e mettere nel forno spento e far lievitare ancora 1-2 ore.
Intanto in una ciotola mischiare un pò d’acqua e un pò di latte che serviranno per spennellare le brioche. Tirare fuori dal forno la teglia e accendere il forno a 180°. Spennellare bene le brioche al pistacchio e infornare.
Cuocere le brioche al pistacchio in forno statico a 180° per 20 minuti circa. Appena saranno dorati in superficie sfornarli e spennellarle, ancora calde, di nuovo con acqua e latte ben mischiati.
Brioche al pistacchio Bimby
Mettere nel boccale 1/4 del latte e il lievito e sciogliere 2 minuti a 37°, velocità 1. Aggiungere le farine, lo zucchero e l’uovo sbattuto, lavorare per 1 minuto a velocità 4. Unire il burro a pezzetti, il restante latte e il pizzico di sale, lavorare ancora 30 secondi velocità 4 e poi 2 minuti velocità spiga.
Far lievitare in una ciotola ben coperta per 5 ore e procedere a realizzare le brioche al pistacchio come indicato sopra.
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Qualche consiglio:
Per realizzare delle ottime brioche al pistacchio dovete seguire delle piccole accortezze: utilizzate uova, latte e burro a temperatura ambiente. Prediligete farine con maggiore forza per la lievitazione e in ultimo fate lievitare bene l’impasto.
Mettere le brioche pistacchio ancora calda nei sacchetti per alimenti (quelli da freezer) e chiuderli bene oppure in un contenitore con chiusura ermetica per poter conservare al meglio la morbidezza.