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Spezzatino in umido con patate

Spezzatino in umido con patate tenerissimo e cremoso! Uno dei secondi piatti che preferisco, in inverno poi diciamocelo è un vero confort-food. Lo spezzatino in umido infatti è un piatto rustico, perfetto per questi giorni freddi e piovosi, e poi è davvero facilissimo da preparare!

Per un menù completo ti consiglio come Primo Piatto le Lasagne zucca e salsiccia! Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 600 g Spezzatino di Vitello
  • 500 g Patate
  • 1/2 bicchiere Passata di pomodoro
  • 3-4 cucchiai Farina
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Carota piccola
  • 1 rametto Rosmarino (o salvia)
  • 1 Cipolla piccola
  • q.b. Sedano
  • 1 Peperoncino (a piacere)
  • 1/4 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Sale

Spezzatino in umido con patate

Sbucciare, lavare e tagliare a tocchetti le patate, avendo cura di tagliarle grossomodo della stessa dimensione per una cottura uniforme!

Preparate il trito di carote, sedano e cipolla per il soffritto. (potete lasciare la carota a tocchetti se vi piace!) Mettere il trito ottenuto in un tegame capiente con un giro di olio extravergine di oliva e far soffriggere. Potete aggiungere anche un peperoncino e un rametto intero di rosmarino o qualche fogliolina di salvia.

Intanto infarinare i bocconcini di vitello, meglio se non sono troppo grandi! Scuotere la farina in eccesso e aggiungere la carne al soffritto. Far rosolare lentamente e in modo uniforme, mescolando spesso. Sfumare con il vino bianco e far evaporare bene. Unire le patate a tocchetti e la passata di pomodoro, mescolare il tutto, e lasciar insaporire qualche minuto a fiamma alta. Coprire con il brodo vegetale caldo o acqua bollente (circa 1 litro ma dipende sia dalla pentola utilizzata che dal tipo di carne! quindi regolatevi di conseguenza e se serve ne aggiungete man mano ma l’importante è che sia sempre bollente!) Salare, abbassare la fiamma e coprire con il coperchio. Cuocere lo spezzatino in umido per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

La cottura può variare sia per la pentola utilizzata, sia per il tipo di carne, e del brodo aggiunto. Ma in questo modo otterrete uno spezzatino cremoso e denso al punto giusto!

Prima di servire, ricordatevi di eliminare il rametto di rosmarino!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

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