Spaghetti allo scoglio ricetta

Spaghetti allo scoglio ricetta infallibile! La pasta con frutti di mare freschi o surgelati con questa ricetta sarà un vero capolavoro! Un primo piatto classico e semplicissimo, basterà seguire poche e semplici regole per ottenere degli spaghetti allo scoglio come al ristorante, cremosi e buonissimi! La ricetta classica napoletana prevede l’utilizzo di linguine, spaghetti o scialatielli, scegliete voi il vostro formato preferito!

Spaghetti allo scoglio ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 300 gpomodorini
  • 500 gvongole
  • 500 gcozze
  • 300 ggamberi
  • 300 gcalamari
  • 1 spicchioaglio
  • 4scampi
  • 40 mlvino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b.prezzemolo (fresco)
  • q.b.pepe (o peperoncino)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Spaghetti allo scoglio ricetta infallibile

  1. Per preparare gli Spaghetti allo scoglio iniziate a sciacquare il misto di pesce fresco già spurgato e pulito.

    Se invece dovete pulirlo e spurgarlo procedete alla pulizia delle vongole: mettetele in un recipiente e sciacquatele con acqua corrente fredda, lasciatele poi in ammollo nell’acqua per far spurgare le vongole della sabbia in eccesso. Buttate via l’acqua e ripetete l’operazione, lasciandole poi in ammollo.

    Pulite i calamari: eliminate la testa e le interiora, togliete la pelle e l’osso interno e poi tagliateli ad anelli.

    Pulite gli scampi: con le forbici tagliate sui lati della coda eliminando la corazza, con uno stuzzicadenti eliminate il filetto nero presente nello scampo.

  2. Pulite le cozze: togliete le impurità sulle valve, cioè eliminate la barbetta che fuoriesce, poi aiutatevi con una nuova paglietta d’acciaio e grattate bene.

    Fate aprire le cozze e le vongole in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Coprite con un coperchio, e lasciate qualche minuto a fiamma moderata sino a quando le cozze e le vongole non si sono aperte. 

    Filtrate il liquido ottenuto e mettetelo da parte. Sgusciate le cozze e le vongole, lasciandone una parte con il guscio per la decorazione dei piatti.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a 4. Intanto, preparate in una pentola l’acqua salata per gli spaghetti e portatela a bollore.

Spaghetti allo scoglio

  1. Nella stessa padella dove avete fatto aprire le cozze e le vongole, senza lavarla, mettete un abbondante giro di olio di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e del prezzemolo fresco tritato. Lasciate rosolare un paio di minuti a fiamma bassa.

    Unite i gamberi e i calamari e fate cuocere 5 minuti a fuoco medio. Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete i pomodorini tagliati, mescolate e fate cuocere ancora 5 minuti. A questo punto aggiungete anche gli scampi al sugo allo scoglio, poi versate parte del liquido di cottura filtrato dei frutti di mare e lasciate insaporire qualche minuto. In ultimo unite le vongole e le cozze e mantecate il tutto per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe s necessario, ed eliminate l’aglio e il peperoncino. 

  2. Cuocere e scolate la pasta al dente, meglio ancora se qualche minuto indietro di cottura, e unitela direttamente al sugo allo scoglio con un mestolo di acqua di cottura della pasta. E terminare la cottura tutto insieme, mantecando il tutto sino a creare una cremina densa, se necessario aggiungete un po’ di liquido delle vongole o acqua di cottura. 

    Cospargete con il prezzemolo fresco tritato e servite subito gli SPAGHETTI ALLO SCOGLIO!

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Qualche consiglio:

Per un sugo allo scoglio più corposo potete scegliere di utilizzare i pomodori pelati o la passata al posto dei pomodorini! Potete sostituire i gamberi con le mazzancolle. E se utilizzate del pesce surgelato, lasciatelo scongelare e poi procedete alla cottura come da ricetta! Per un’ottima riuscita di questo piatto è importantissimo mantecare gli ultimi minuti della pasta direttamente nel condimento!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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