Insalata di mare con patate ricetta classica ma sempre di grande effetto! L’insalata di mare con patate è un’antipasto delizioso, fresco e irrinunciabile. L’aggiunta delle patate la rende ancora più gustosa.
Insalata di mare con patate ricetta
INGREDIENTI: per 6 persone
- 500 g di patate
- 1 kg di polpo
- 1 kg di vongole
- 1 kg di cozze
- 800 g di calamari
- 500 gr di gamberi
- 200 gr di surimi
- 2 spicchi di aglio
- 200 ml di olio di oliva extravergine
- prezzemolo fresco
- 1 limone grande
- sale e pepe q.b.
Insalata di mare con patate ricetta
PROCEDIMENTO:
- Mettere le vongole in una ciotola ricoperta di acqua fredda con due cucchiai di sale grosso e lasciare spurgare.
- Sciacquare le patate per eliminare eventuali tracce di terra. Metterle in una pentola con l’acqua sino a ricoprirle e lasciarle cuocere per circa 30 minuti. Ma dipende dalla dimensione delle patate, quindi verificare la cottura con una forchetta! Spellare le patate e lasciarle raffreddare per poi tagliarle a pezzi grossolani.
- Pulire i gamberi sgusciandoli e privandoli della testa e della coda. Tenerli da parte.
- Pulire i calamari eliminando la testa, le interiora e l’osso all’interno. Tagliare il becco e gli occhietti in mezzo ai tentacoli. Lavarli bene sotto l’acqua corrente. Eliminare anche la pellicina esterna e tagliare con le forbici i calamari a rondelle. Sciacquarli nuovamente.
- Pulire il polpo eliminando il becco, la pelle e gli occhi. Svuotare la sacca e lavarlo accuratamente sotto l’acqua corrente. Immergere il polpo per tre volte in acqua bollente per far arricciare i tentacoli, dopo lasciare il polpo interamente nell’acqua e far cuocere per 40 minuti circa, verificandone la cottura con una forchetta. Tagliare il polpo a pezzetti solo dopo che si è raffreddato per bene.
- Nella stessa acqua del polipo cuocere per 10 minuti i calamari e poi i gamberi con i surimi per 5 minuti.
- Mettere le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprire con un coperchio e lasciarle cuocere per qualche minuto. Scolare sia le cozze che le vongole e poi sgusciarle. Potete lasciare qualche conchiglia per decorare l’insalata di mare con patate!
- Unire tutto il pesce con le patate in una ciotola capiente.
- A parte preparare il condimento in una ciotola: l’olio, il succo del limone, il prezzemolo precedentemente lavato e tritato, il sale e un pizzico di pepe. Sbatere con una forchetta o una frusta per emulsionare bene il tutto.
- Versare il condimento sull’insalata di mare con patate. Aggiustare di sale se necessario.
- Lasciare l’insalata di mare con patate già condita un paio di ore in frigorifero prima di servirla!