Spaghetti vongole e pomodorini |Ricetta di mare

Spaghetti vongole e pomodorini…una ricetta di mare facile, semplice e deliziosa!! Un piatto conosciutissimo e di grande effetto! Per realizzare degli Spaghetti vongole e pomodorini perfetti…bisogna innanzitutto acquistare le vongole veraci e se non riuscite a trovarle potete sostituirle con le telline che sono molto simili ma hanno una dimensione più piccola! Guardiamo insieme come preparare gli Spaghetti vongole e pomodorini

Spaghetti vongole e pomodorini

Spaghetti vongole e pomodorini |Ricetta di mare

INGREDIENTI: (per 4 persone)

  • 1 kg di vongole
  • 400 g di spaghetti 
  • 150 g di pomodorini 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • un peperoncino a piacere
  • qualche foglia di basilico e prezzemolo fresco

PROCEDIMENTO:
Mettere le vongole, per 1 ora e mezza circa, in abbondante acqua con qualche cucchiaio di sale grosso per farle spurgare. Scolarle, metterle in un tegame, senza l’aggiunta di acqua o olio, chiudere con il coperchio e lasciatele aprire a fiamma dolce. Sgusciare una metà delle vongole e le altre lasciarle con il guscio per la decorazione. Filtrare l’acqua che hanno rilasciato in cottura e nello stesso tegame metter un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino e far imbiondire. Una volta dorato eliminare l’aglio e aggiungere i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà, aggiustare di sale e lasciarli cuocere per qualche minuto. Aggiungere poi le vongole e un po della loro acqua, lasciar cuocere per 15 minuti circa. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare per qualche minuto. Infine aggiungere il pepe, il prezzemolo tritato e mantecare. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e trasferirla nel tegame con le vongole. Se necessario aggiustare di sale e mantecare con un po di acqua di cottura. Servire gli spaghetti con una foglia di basilico o prezzemolo fresco e qualche vongola nel guscio. 

Buon appetito…Anna.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.