Crocchette di patate e ricotta con carote, un secondo piatto leggero e sfizioso che piacerà a tutti. Veloci e facilissime da preparare queste crocchette di patate ricotta e carote al forno o fritte, come preferite! Potete aggiungere o sostituire anche altre verdure come piselli, sedano o zucchine utilizzando sempre la stessa base di patate e ricotta, otterrete delle polpette di verdure sane, genuine e buonissime!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpatate
- 120 gricotta (ben sgocciolata)
- 100 gcarote
- 1 ciuffoprezzemolo
- 4 cucchiaipangrattato (più per la copertura)
- 4 cucchiaipecorino (grattugiato o grana)
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Crocchette di patate e ricotta con carote
Per preparare le crocchette di patate e ricotta innanzitutto lavate le patate, lessatele e poi spellate e schiacciatele in una terrina con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Mentre le patate cuociono, pulite le carote, riducetele a pezzetti e sbollentatele qualche minuto, non devono essere troppo molli!
In una ciotola mettete le patate e le carote schiacciate, la ricotta ben sgocciolata, un uovo, il prezzemolo fresco tritato, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Salate e pepate leggermente e mescolate il composto con un cucchiaio. L’impasto delle crocchette deve essere morbido e leggermente appiccicoso, dunque regolatevi se occorre aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato. Ma senza esagerare!
Date forma alle vostre crocchette, allungate o a pallina, e passatele nel pane grattugiato.
Per la cottura al forno: disponete le crocchette in una teglia leggermente oleata e cuocete a 180° per 15 minuti circa.
Per la cottura in padella: mettete in padella un giro di olio di oliva e poi posizionateci le crocchette già passate nel pangrattato e fate cuocere a fiamma media, rigirandole spesso per circa 10-15 minuti, sino ad ottenere una cottura omogenea e una consistenza croccante all’esterno.
Per friggerle: dopo aver creato le crocchette passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, e poi friggetele in abbondate olio di semi caldo.
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Crocchette di patate e ricotta Bimby
Per preparare le crocchette di patate e ricotta con Bimby, innanzitutto pulite le patate e le carote e lessatele. Dopo averle scolate bene trasferitele nel boccale e frullate 10 secondi a velocità 6.
Raccogliete sul fondo e unite la ricotta, il prezzemolo, il formaggio, l’uovo, il pane grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Frullate a velocità 4 per 15 secondi. Formate le crocchette e passatele nel pangrattato. Scegliete la modalità di cottura che preferite come indicato sopra.
Qualche consiglio:
Potete realizzare questa ricetta anche con delle verdure miste bollite e avanzate dal brodo, o potete sostituire o aggiungere quelle che preferite. Potete arricchirle anche con un cubetto di formaggio al centro, così da creare un cuore filante e goloso.
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