Crocchette di ricotta

Crocchette di ricotta al forno sono un secondo piatto sfizioso e semplice che piacerà a tutti! Queste crocchette di ricotta fritte o al forno sono perfette anche per aperitivi o antipasti, croccanti fuori e morbidi all’interno, sono davvero irresistibili. Potete arricchire la ricetta con dei dadini di prosciutto cotto o del tonno ben sgocciolato. Ma vi assicuro, che anche in questa versione classica le crocchette di ricotta sono buonissime!

crocchette di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta di pecora (ben sgocciolata)
  • 80 gpane bianco in cassetta (o mollica)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 3 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la Panatura

  • 1uovo
  • q.b.pangrattato

Preparazione Crocchette di ricotta

  1. Per realizzare delle CROCCHETTE DI RICOTTA PERFETTE utilizzate la ricotta ben sgocciolata!

    Tritate in un mixer o nel Bimby le fette del pane in cassetta (se utilizzate la mollica del pane comune invece lasciatela prima ammorbidire in acqua o latte e poi la strizzatela bene).

    Mettete in una ciotola la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il pane tritato, un pizzico di sale e pepe. Mescolate con le mani o un cucchiaio sino ad ottenere un’impasto morbido e compatto.

  2. Lasciate l’impasto riposare in frigo e preparate, intanto, gli ingredienti per panare le crocchette. Sbattete con una forchetta un uovo in una ciotola, e il pangrattato in un’altra.

    Riprendete l’impasto e con le mani formate le crocchette, creando la classica forma a cilindro o in alternativa potete fare delle palline. Passatele una ad una nell’uovo e poi nel pangrattato.

  3. Friggete le crocchette in olio di semi ben caldo, per circa 4 minuti, rigirandole per farle dorare da entrambi i lati. Scolate con una schiumaiola e posizionatele sulla carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.

    Se volete optare per la cottura al forno dopo averle panate, posizionatele su una teglia da forno e cospargetele con un filo di olio. Cuocete le crocchette a 180° per 30 minuti circa. Rigirandole a metà cottura.

  4. Le crocchette di ricotta sono pronte! Potete servirle sia calde che fredde.

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Qualche consiglio:

Le crocchette di ricotta possono essere arricchite da tonno, salumi o formaggi. Ma potete sbizzarrirvi anche con le erbe aromatiche utilizzando, ad esempio, un mix di basilico, timo e menta fresca. Se volete invece preparare in anticipo vi consiglio, di lasciare l’impasto in frigorifero e di cuocerle (fritte o al forno) nel momento di servirle.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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