Polpette tonno e ricotta in padella veloci e facilissime! Queste polpette tonno e ricotta si possono fare anche fritte o al forno. Ma in padella restano molto morbidi, croccanti esternamente e anche leggere! Un secondo piatto sfizioso da preparare in pochissimi minuti. Le polpette tonno e ricotta in padella si impastano a mano, in un mixer o nel Bimby. Come preferite, ma il sapore non cambia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta (di pecora o mucca)
- 250 gTonno sott’olio
- 50 gPecorino (o parmigiano grattugiato)
- q.b.Prezzemolo (fresco)
- q.b.Pangrattato
- 1Uovo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Ricetta Polpette tonno e ricotta in padella
Per preparare le polpette tonno e ricotta in padella per prima cosa lavate e tritate il prezzemolo con un coltello o in un mixer. Grattugiate il pecorino o il parmigiano.
In una ciotola mettere la ricotta, che precedentemente avete fatto sgocciolare bene, aggiungete il pecorino, il prezzemolo, l’uovo e mescolare bene con una forchetta.
Fate sgocciolare bene il tonno sott’olio e aggiungerlo agli altri ingredienti (va bene anche il tonno al naturale, ben sgocciolato, ma in questo caso aggiungete un goccio di olio nell’impasto). Salare e pepare, potete aggiungere anche la scorza di mezzo limone grattugiata per un tocco in più. Unire 2-3 cucchiai di pangrattato, a seconda del composto, che deve risultare morbido ma compatto.
Formate le polpette di tonno e ricotta e passatele velocemente nel pangrattato.
In una padella capiente, mettete un giro di olio extravergine di oliva e lasciatelo riscaldare. Mettete le polpette tonno e ricotta in padella e fate cuocere per circa 15-20 minuti, girandole ogni tanto per farle cuocere in modo uniforme.
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Polpette tonno e ricotta Bimby
Mettere nel boccale il prezzemolo e tritare 10 secondi a. vel. 10. Raccogliere sul fondo con la spatola. Aggiungere il tonno e la ricotta ben sgocciolati, l’uovo, il formaggio grattugiato, 2-3 cucchiai di pangrattato, un pizzico di sale e pepe e amalgamate 50 secondi a velocità 4.
Controllare che l’impasto sia compatto e lavorabile ma allo stesso tempo morbido. Se è troppo morbido aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato ma non oltre.
Formate le polpette tonno e ricotta e cuocerle in padella come descritto sopra.
Qualche consiglio:
Potete friggere le polpette tonno e ricotta in abbondante olio di semi oppure cuocerle in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti in una teglia leggermente oleata.