Impasto per panini morbidi al latte perfetti per il Buffet o da farcire come più vi piace! Questi Panini al latte con farina Manitoba sono morbidissimi, sia con il Bimby che a mano o in una planetaria. Noi li abbiamo riempiti metà prima di cuocerli e metà dopo cotti, straordinari in entrambi i casi. Provateli anche voi!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni20
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba (o Farina 0)
- 230 mlLatte intero
- 60 gZucchero
- 75 gBurro (morbido)
- 2Uova (1 tuorlo utilizzatelo per spennellare)
- 8 gLievito di birra fresco
- 8 gSale fino
Preparazione Impasto per panini morbidi
Per preparare l’impasto per panini morbidi al latte, iniziamo a preparare il lievitino che ci aiuterà nella lievitazione dell’impasto. Sciogliere in 100 ml di latte 90 gr di farina manitoba (dosi ovviamente prese dal totale degli ingredienti). Coprire bene e far lievitare nel forno spento, con luce accesa o attivando una temperatura minima di 20°circa e aspettare sino al raddoppio. Circa un’ora.
Riprendere la ciotola con il lievitino raddoppiato del suo volume e aggiungere man mano lo zucchero, la restante farina e il restante latte iniziando a mischiare prima con un cucchiaio poi con le mani. Oppure utilizzate una planetaria a velocità minima.
Quando tutti gli ingredienti si sono compattati e ben amalgamati, aggiungiamo l’ uovo continuare ad impastare sino a quando l’impasto non lo avrà assorbito tutto! Solo a questo punto possiamo aggiungere il tuorlo dell’altro uovo! (senza albume! Che terrete da parte per spennellare i panini prima di infornarli con un po’ di latte!).
Una volta che le uova si sono ben amalgamate nell’impasto possiamo unire man mano il burro a pezzetti, che deve essere molto morbido e tenuto a temperatura ambiente!
Quando anche il burro si è ben amalgamato all’impasto aggiungiamo il sale. Impastiamo energicamente per ottenere un composto sodo, elastico ma morbido allo stesso tempo!
Creiamo una palla e posizioniamola nella ciotola e copriamo con la pellicola. Sigilliamo bene!
Lasciamo lievitare l’impasto per panini morbidi per almeno 3 ore nel forno spento.
Quando l’impasto è ben lievitato, schiacciarlo leggermente per sgonfiarlo e rimpastatelo energicamente. Dividetelo in circa 25-30 pezzi e formate i panini al latte. Posizionateli su una teglia rivestita da carta da forno, distanziati tra loro. Lasciateli lievitare ancora 1 ora nel forno spento o comunque lontano da correnti d’aria.
Spennellateli e con l’albume sbattuto con un goccio di latte, o se preferite con un tuorlo. E cuocere i panini in forno caldo statico, a 170° per 20-25 minuti circa.
Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!
Per tornare alla Home
Impasto per panini morbidi al latte Bimby
Per l’impasto dei panini Bimby : Inserire nel boccale il burro morbido e a temperatura ambiente, il latte e il lievito e sciogliere a 37° per 2 minuti a velocità 1. Aggiungere la farina manitoba, 1 uovo e 1 tuorlo e il sale, impastare 5 minuti a velocità spiga. Togliere dal boccale formare una palla compatta e liscia e mettere a lievitare in una ciotola coperta, per 3-4 ore. Procedere per i panini al latte come indicato sopra.
Un Consiglio:
I panini morbidi al latte sono perfetti da farcire con ingredienti salati ma anche dolci, come creme spalmabili o marmellate. Se volete farcirli sia salati che dolci le dosi di zucchero e sale lasciatele così come da ricetta, ma se già in partenza sapete di utilizzarli esclusivamente per panini al latte dolci aumentate lo zucchero a 70/80 grammi. Invece per panini solo salati potete aumentare il sale ad 8/10 grammi.