Focaccia facile senza impasto

Focaccia facile senza impasto e veloce, si prepara in 15 minuti e bastano solo 2-3 ore di lievitazione per ottenere una focaccia morbidissima e con il cornicione croccante e saporito. Ma scommetto, che ti stai ancora chiedendo cosa significhi Focaccia senza impasto, forse sarebbe più corretto dire senza impastare o Focaccia al cucchiaio! Esattamente, perché si impasta direttamente in una ciotola e soltanto con un cucchiaio, si lascia lievitare 2-3 ore ed è pronta da stendere e infornare! Una focaccia facile e garantita!

focaccia facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 8 glievito di birra fresco (o 1-2 g di lievito secco)
  • 380 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaiomiele (o zucchero)
  • 10 gsale fino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Per il condimento:

  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiacqua
  • 1 cucchiainosale grosso
  • q.b.rosmarino
  • q.b.origano secco

Preparazione Focaccia facile senza impasto

  1. Per preparare la Focaccia facile senza impasto mettete in una ciotola l’acqua a temperatura ambiente e aggiungete il miele (o lo zucchero) e mescolate con un cucchiaio. Unite anche il lievito e un cucchiaio di olio extravergine di oliva e continuate a mescolare sino a quando non si amalgamano bene.

  2. Unite man mano le due farine e mescolate energicamente con il cucchiaio. Quando l’impasto inizierà a compattarsi unite anche il sale e girate ancora sino ad ottenere un impasto omogeneo, ben amalgamato e molliccio.

    Coprite la ciotola con il coperchio o con la pellicola e trasferitela in un luogo privo di correnti d’aria e lasciate lievitare per circa 2-3 ore.

  3. Se volete utilizzare ancora meno lievito di birra, rispetto a quanto indicato nella ricetta, allora raddoppiate i tempi di lievitazione.

    Oleate una teglia oppure rivestitela con carta da forno, e quando l’impasto sarà ben lievitato versatecelo all’interno. Non stendete l’impasto con le mani o con il matterello, poichè sarà molto appiccicoso e molle. Quindi muovete la teglia in modo che l’impasto si appiattisca da solo. Lasciate la teglia coperta per 20-30 minuti circa, il tempo necessario per lasciare che l’impasto si modelli da solo nella teglia.

  4. focaccia facile

    Intanto, preparate il condimento per la focaccia, in una ciotola mettete l’acqua, l’olio e smuoveteli velocemente con una forchetta, creando un’emulsione.

    Versatela su tutta la superficie della focaccia e poi cospargetela con sale grosso, origano e rosmarino.

    Infornate e cuocete la Focaccia facile senza impasto per 30 minuti circa 200°

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Qualche consiglio:

Potete sostituire l farina Manitoba con una farina 0 datata alle lievitazioni. Se volete utilizzare meno lievito, aumentate i tempi di lievitazione, sarà buonissima uguale! Per la lievitazione, inoltre, quando stendete l’impasto se non volete attendere che da solo si allarghi nella teglia stendetelo con le mani ben inumidite o oleate poiché l’impasto sarà molto appiccicoso.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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