Ciambella arancia e gocce di cioccolato

Ciambella arancia e gocce di cioccolato morbidissima ma senza burro e senza latte! Una ricetta facile e garantita, che non abbandonerete più! La ciambella arancia bimby e non è perfetta dalla colazione alla merenda, soffice e con un profumo indistinguibile!
Diciamoci la verità, possiamo fare mille torte e varianti, ma il classico Ciambellone all’arancia e cioccolato è sempre ben accetto!

ciambella arancia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 2arance (grandi)
  • 230 gzucchero
  • 300 gfarina 00
  • 150 mlolio di semi
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiofarina (per le gocce)

Preparazione Ciambella arancia

  1. Per preparare alla perfezione la ciambella arancia e gocce di cioccolato, innanzitutto, utilizzate ingredienti a temperatura ambiente. 

    In una ciotola ponete le uova con lo zucchero e con le fruste lavoratele sino a renderle gonfie e spumose.

  2. Aggiungete l’olio di semi a filo e continuate a lavorare con le fruste. Unite la scorza grattugiata e man mano anche il succo delle arance filtrato (circa 180 ml)

    Un po’ alla volta aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate con le fruste sino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. 

    A questo punto, infarinate le gocce di cioccolato e unitele al composto, e mescolate con una spatola.

  3. Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella (diametro di 22 cm o al massimo 24) Versate all’interno l’impasto ottenuto. Infornate e cuocete la ciambella arancia e cioccolato in forno statico, preriscaldato, a 180° 40-50 minuti circa. Abbassate la temperatura a 160° se utilizzate un forno ventilato e lasciate cuocere altri 5-10 minuti! Ma mi raccomando, fate sempre la prova stecchino!

  4. Lasciate raffreddare leggermente la ciambella arancia e gocce di cioccolato prima di servirla.

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Ciambella arancia Bimby

  1. Per preparare la ciambella arancia Bimby mettete nel boccale lo zucchero e la scorza delle arancia, polverizzate a velocità massima per 8 secondi. 

    Con la spatola, raccogliete sul fondo e aggiungete le uova e azionate 20 secondi a velocità 4. Unite il succo delle arancia già filtrato (circa 180 ml), l’olio di semi e frullate 20 secondi a velocità 4. A questo punto, aggiungete la farina e il lievito setacciati e azionate il Bimby ancora per 20 secondi a velocità 5.

  2. Infarinate le gocce di cioccolato e aggiungetele al composto, mescolando a mano con la spatola.

    Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella da 22 o 24 cm, versateci il composto e infornate. Cuocere la ciambella arancia bimby in forno statico, preriscaldato, a 180° 40-50 minuti circa. Abbassate la temperatura a 160° se utilizzate un forno ventilato e lasciate cuocere altri 5-10 minuti! Ma mi raccomando, fate sempre la prova stecchino!

  3. ciambella arancia

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Qualche consiglio:

Se volete una ciambella all’arancia semplice potete omettere le gocce di cioccolato e procedere come a ricetta! Per un gusto invece ancora più deciso potete sostituire alla farina 30 grammi di cacao. E se, al contrario, ricercate un gusto più dolce potete aumentare i grammi dello zucchero a 250 grammi ma non oltre altrimenti andreste a compromettere l’equilibrio degli ingredienti.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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