Spezzatino di manzo in bianco
Terza ricetta a “quattro mani”, con la partecipazione straordinaria di mia madre, per una ricetta di carne: spezzatino di manzo in bianco.
Questo spezzatino è la nostra versione personale di un piatto che vedevo sempre servire in un pensionato per anziani quando, ormai 10 anni fa, svolgevo il mio lavoro di servizio civile volontario.
Ingredienti per3 persone:
- 1/2 cipolla tritata
- olio d’oliva
- 370gr di carne per spezzatino
- 1/2 bicchiere di vino
- 10 bacche di ginepro
- 4 foglie di salvia
- 2 foglie d’alloro
- 500ml di acqua
- un cucchiaio di farina
- sale pepe
Lasciere soffriggere la cipolla nell’olio.
Quando la cipolla risulterà bionda aggiungere la carne tagliata a cubi. Versare il vino e lasciare evaporare l’alcool per circa 5 minuti.
Aggiungere il ginepro, la salvia, l’alloro e l’acqua e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Il tempo di cottura è soggettivo dal tipo di carne che si utilizza, se la carne impiegata è poco tenera sarà necessario aggiungere altra acqua e prolungare il tempo fino a cottura ultimata. Aggiustare di sale e pepe.
Quando la carne risulterà tenera aggiungere la farina sciolta in poca acqua e lasciare restringere il sughetto.
E’ un ottimo piatto da servire con i finocchi cotti in padella.
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