I falafel sono delle deliziose polpettine di ceci tipiche del Medio Oriente, vengono fritte in olio e accompagnate con varie salse.
Falafel
Ingredienti per circa 20 falafel:
- 150 gr di ceci secchi
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 1/4 di cipolla
- un mazzetto di prezzemolo
- cumino in polvere
- sale
- pangrattato
- olio d’arachide per friggere
Per la salsa d’accompagnamento:
- 1 vasetto di yogurt greco
- 1/2 spicchio d’aglio
- erba cipollina essiccata
- aneto essiccato
- sale
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- In una ciotola mettete in ammollo i ceci coprendoli con dell’acqua fredda. Lasciateli a bagno per 48 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte
- Scolate i ceci e versateli nella ciotola del mixer
- Lavate il mazzetto di prezzemolo e asciugatelo, prelevate solo le foglie, spellate lo spicchio d’aglio ed eliminate l’anima interna (così risulterà più digeribile). Mondate la cipolla e tagliatela grossolanamente
- Aggiungete ai ceci, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio, la cipolla, spolverate di cumino, salate. Azionate il mixer e tritate il tutto il più fine possibile
- Trasferite l’impasto in una ciotola e unite qualche cucchiaio di pangrattato per far diventare l’impasto più compatto
- Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora
- Formate delle palline grandi quanto una noce, sistematele in un piatto e fate riposare ancora per circa 30 minuti
- Nel frattempo preparare la salsa: versare lo yogurt greco in una ciotolina, spremere lo spicchio d’aglio, aggiungere l’erba cipollina,l’aneto ed un filo d’olio extravergine. Mescolate bene e lasciate da parte
- Versare una dose generosa d’olio d’arachidi in una padella, fatelo arrivare a circa 170-180° (sarà pronto quando buttando un pezzetto di pane si iniziano a formare le bollicine)
- Buttare i falafel nel’olio e lasciateli cuocere finchè non diventano dorati
- Scolateli e adagiateli in un piatto ricoperto di carta paglia. Lasciateli scolare per alcuni minuti, quindi trasferite i falafel in un secondo piatto rivestito di carta paglia
- Servire i falafel caldi con la salsa sopra descritta
Consiglio
Se siete celiaci potrete rendere questo piatto adatto alle vostre esigenze eliminando il pangrattato e usando la farina di ceci o l’amido di mais. I falafel possono essere anche serviti con l’hummus di ceci
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