Falafel

I falafel sono delle deliziose polpettine di ceci tipiche del Medio Oriente, vengono fritte in olio e accompagnate con varie salse.

falafel

Falafel

Ingredienti per circa 20 falafel:

  • 150 gr di ceci secchi
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1/4 di cipolla
  • un mazzetto di prezzemolo
  • cumino in polvere
  • sale
  • pangrattato
  • olio d’arachide per friggere

Per la salsa d’accompagnamento:

  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • erba cipollina essiccata
  • aneto essiccato
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • In una ciotola mettete in ammollo i ceci coprendoli con dell’acqua fredda. Lasciateli a bagno per 48 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte
  • Scolate i ceci e versateli nella ciotola del mixer
  • Lavate il mazzetto di prezzemolo e asciugatelo, prelevate solo le foglie, spellate lo spicchio d’aglio ed eliminate l’anima interna (così risulterà più digeribile). Mondate la cipolla e tagliatela grossolanamente
  • Aggiungete ai ceci, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio, la cipolla, spolverate di cumino, salate. Azionate il mixer e tritate il tutto il più fine possibile
  • Trasferite l’impasto in una ciotola e unite qualche cucchiaio di pangrattato per far diventare l’impasto più compatto
  • Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora
  • Formate delle palline grandi quanto una noce, sistematele in un piatto e fate riposare ancora per circa 30 minuti
  • Nel frattempo preparare la salsa: versare lo yogurt greco in una ciotolina, spremere lo spicchio d’aglio, aggiungere l’erba cipollina,l’aneto ed un filo d’olio extravergine. Mescolate bene e lasciate da parte
  • Versare una dose generosa d’olio d’arachidi in una padella, fatelo arrivare a circa 170-180° (sarà pronto quando buttando un pezzetto di pane si iniziano a formare le bollicine)
  • Buttare i falafel nel’olio e lasciateli cuocere finchè non diventano dorati
  • Scolateli e adagiateli in un piatto ricoperto di carta paglia. Lasciateli scolare per alcuni minuti, quindi trasferite i falafel in un secondo piatto rivestito di carta paglia
  • Servire i falafel caldi con la salsa sopra descritta

Consiglio

Se siete celiaci potrete rendere questo piatto adatto alle vostre esigenze eliminando il pangrattato e usando la farina di ceci o l’amido di mais. I falafel possono essere anche serviti con l’hummus di ceci

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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