Muffin farina di castagne e cioccolato ricetta senza burro

muffin farina di castagne

Cari lettori oggi vi voglio coccolare con questi Muffin farina di castagne e cioccolato. Non avevo mai usato la farina di castagne per preparazione dei dolci ed è stata una bella scoperta. L’impasto è quello che ormai uso da sempre. Senza burro e senza latte, adatto per intolleranti al lattosio. Sono anche senza farina, perfetti per intolleranti al glutine. La particolarità è che al posto della classica farina per dolci ho usato solo farina di castagne che conferisce al dolce un bel color nocciola ed un gusto tutto da scoprire! Questi muffin con farina di castagne sono davvero golosi e facili da fare. Si mantengono per giorni conservati in una busta per alimenti. Sono golosi ma genuini, perfetti per grandi e piccini! Vediamo insieme il procedimento.


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muffin farina di castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10-15 muffins
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di castagne
  • 2Uova
  • 130 gZucchero (a chi piacciono i dolci più zuccherini 160 grammi di zucchero)
  • 40 gOlio di semi di mais
  • 100 gAcqua (opp. Latte)
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere (circa 10 grammi)
  • 2 cucchiaiGocce di cioccolato fondente (circa 20 grammi)
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate la farina di castagne il cacao amaro e il lievito, unite anche lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno.

  2. In un’altra ciotola rompete le uova intere e sbattetele con una frusta elettrica. Unite poi l’olio e amalgamate e poi l’acqua a temperatura ambiente.

  3. Chi vuole può sostituire l’acqua con il latte o con altre bevande vegetali. Amalgamate tutto con le fruste elettriche.

  4. Dopo aver ottenuto un composto chiaro e spumoso versate tutti gli ingredienti secchi nell’impasto e lavorate con le fruste fin quando sarà ben amalgamato e morbido.

  5. Per finire aggiungete al composto due cucchiai di gocce di cioccolato fondente e mescolate bene con un mestolo.

  6. Versate il composto all’interno dei pirottini. MI RACCOMANDO: per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura riempite solo un terzo di ogni stampino.

  7. Per questa ricetta ho utilizzato pirottini di due misure diverse e ho ottenuto in tutto 15 pezzi.

  8. Ricordate che più sono piccoli i pirottini o stampini che usate maggiore sarà il numero dei pezzi che otterrete e viceversa.

  9. Se volete ottenere più muffins potete anche raddoppiare la dose di tutti gli ingredienti oppure potete cuocere il tutto in uno stampo per plumcake (29 cm).

  10. Fate cuocere i muffin in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Il tempo di cottura varia da forno a forno, trascorso il tempo previsto fate la prova stecchino.

  11. Se dopo la prova stecchino i muffin sono cotti sfornateli ed toglieteli dai pirottini solo dopo essersi raffreddati.

  12. Se volete potete gustarli con una spolverata di zucchero a velo oppure con un bel ciuffo di panna montata.

  13. I vostri deliziosi Muffin farina di castagne e cioccolato senza burro e senza latte vi aspettano!

  14. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, per qualsiasi dubbio curiosità o consiglio scrivete pure qui sotto ai commenti, sarò felice di rispondervi 😉

    Foto e ricetta Gabry © – tutti i diritti riservati

  15. P.s.

    Un consiglio utile, non utilizzate per questa ricetta l’olio d’oliva, potrebbe cambiare totalmente il gusto dei muffin rendendoli davvero troppo forti.

  16. Sempre meglio un olio di semi che non va ad influire sul gusto finale 😉

Note

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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