Carbone dolce della befana fatto in casa

Fare in casa il carbone dolce della befana è veramente semplice, bastano pochi ingredienti per poter sorprendere i nostri bambini.

Il carbone dolce è una sorta di meringa, infatti, gli ingredienti principali sono appunto lo zucchero e l’albume. Naturalmente è necessario anche un colorante nero per dargli il suo classico colore scuro.

Si realizza iniziando dalla ghiaccia reale preparata montando l’ albume con lo zucchero a velo, l’alcool e il colorante alimentare nero.

Si prepara uno sciroppo di zucchero a cui verrà aggiunta la glassa e il bicarbonato. Poi si versa in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e si lascia raffreddare per circa un paio d’ore.

Trascorso il tempo otterrai un carbone della befana friabile e croccante, da sgranocchiare in occasione dell’Epifania con tutta la famiglia e i tuoi bambini.

Se devi preparare la calza della befana per i tuoi bambini oltre a provare il carbone prepara questi altri dolci dell’Epifania.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo sciroppo

300 g di zucchero semolato
100 g di acqua
Colorante alimentare nero q.b.
1 cucchiaino di bicarbonato

Per la ghiaccia

200 g di zucchero a velo
1 albume (35 g)
Alcool puro (un cucchiaio si può sostituire con rum bianco o vodka)

Strumenti

Casseruola alta, stampo da plumcake, termometro per alimenti, fusta

Passaggi per la preparazione del carbone dolce della befana

Prima di tutto devi preparare uno sciroppo di acqua e zucchero. Versa in una casseruola l’acqua, lo zucchero e il colorante.

Metti la casseruola sul gas ed aspetta che la temperatura dello sciroppo arrivi a 140°C. Aiutati con un termometro alimentare per controllare la temperatura.

Metre il composto raggiunge la giusta temperatura prepara la ghiaccia con lo zucchero a velo e l’albume.

Ti basterò mescolare il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere una glassa bianca e lucida.

Preleva tre cucchiai di glassa ed aggiungere il colorante fino a farla diventare bella nera.

Versa gradualmente i tre cucchiai di ghiaccia nello sciroppo di acqua e zucchero che ha raggiunto la temperatura. Se è necessario aggiungi altro colorante.

Unisci per ultimo il bicarbonato con qualche goccia di limone e mescola il tutto.

Il composto inizierà a gonfiare, a questo punto versa il tutto nello stampo da plumcake rivestito con carta forno e fa raffreddare il tutto per qualche ora.

Appena il composto risultarà perfettamente freddo potrai tagliarlo in modo irregolare da dargli l’aspetto del carbone.

Invece del colorante alimentare potresti, per sempio, utilizzare il carbone vegetale che trovi anche al supermercarto.

Puoi divertirti a colorare il carbone anche con altri colori.

carbone dolce
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