Negli ultimi anni si è iniziato a parlare molto di quanto sia importante il ruolo dell’indice glicemico degli alimenti nella nostra dieta, in particolare nell’alimentazione del diabetico o di chi deve tener sotto controllo l’assunzione degli zuccheri. Da questa teoria dell’indice glicemico sono nate diverse diete, tra quelle più conosciute ci sono la dieta a zone e la dieta di Montignac.
Ma che cos’è esattamente l’indice glicemico? L’indice glicemico (IG) è un sistema di classificazione numerica utilizzato per misurare la velocità di digestione e assorbimento dei cibi contenenti carboidrati e il loro conseguente effetto sulla glicemia, cioè sui livelli di glucosio nel sangue. Un cibo con un punteggio dell’IG alto produce un grande picco momentaneo di glucosio dopo il suo consumo. Al contrario, un alimento con un basso indice glicemico provoca un’elevazione del glucosio nel sangue più lento e sostenuto. (codicepaleo.it)
L‘indice glicemico si valuta secondo la seguente tabella:
- fino a 40 è considerato MOLTO BASSO.
- Da 41 a 55 è considerato BASSO.
- 56 a 69 è considerato MODERATO.
- Da 70 in su è considerato ALTO.
Cosa influenza l’indice glicemico?
Esso è influenzato da diversi fattori, quali la qualità dei carboidrati e l’interazione con i grassi e le proteine. Più i carboidrati sono semplici e raffinati, tanto più l’indice glicemico dell’alimento aumenta, quindi si devono preferire le farine integrali e i cibi proteici che rallentano la velocità di assorbimento intestinale degli zuccheri.
Ecco perché è più salutare associare ad un pasto ricco di carboidrati come la pasta, alimenti proteici come la carne o il pesce e alimenti ricchi di fibre come la verdura. Le verdure consumate ad ogni pasto permettono infatti di abbasare l’indice glicemico di ciò che mangiamo.
Ben vengano, quindi pasta e riso integrale, legumi, verdure, carne e pesce!
Ecco quindi la nostra proposta per un menù adatto a chi soffre di diabete o anche a chi vuole tenere sotto controllo l’apporto degli zuccheri.
Colazione a basso indice glicemico
Rose del deserto con cereali integrali, senza zucchero
Se vogliamo cominciare bene la giornata, è meglio che usiamo per il nostro pasto del mattino i cereali integrali. Quindi ecco dei buonissimi biscotti che, oltre a essere integrali sono anche senza zucchero. Ce li offre il blog Zucchero, lievito e farina.
Ottimo è anche iniziare con una colazione di carboidrati e proteine
Ricette a basso indice glicemico per il pranzo
Il riso venere, a differenza del riso bianco brillato, ha un indice glicemico basso. Quindi come primo piatto ben venga questa proposta del blog Salute e Bellezza in Cucina:
Come secondo piatto
cosa c’è di meglio del pesce? Basso IG, poche calorie, tanto sapore! Dal blog Cucina Casareccia vi proponiamo questa
E come contorno queste melanzane saranno perfette, offerte dalla nostra amica Un Avvocato ai fornelli.
Alla fine del pranzo può anche trovare posto un dolcino, con fruttosio però! Il fruttosio ha un IG più basso del saccarosio e saltuariamente può essere utilizzato, soprattutto dopo un pasto ricco. Ecco quindi, proposto da Quella Lucina nella cucina, un dessert in coppa!
Crema di ricotta vaniglia e fragole
Per la cena vi facciamo un’altra proposta.
Perchè non aprire la cena con la farinata di ceci?
Una proposta di pesce, la prima del blog In cucina con Mire
Per il contorno zucchine ripiene, verdure dentro e fuori! Da Menta e peperoncino
ZUCCHINE RIPIENE DI QUINOA E AGRETTI
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Wowww, menù utile, grazie grazie ^^
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