Basso indice glicemico: esempio di menù

Oggi vi proponiamo un menù con alimenti a basso indice glicemico dalla colazione passando dal pranzo fino ad arrivare alla cena.

Negli ultimi anni si è iniziato a parlare molto di quanto sia importante il ruolo dell’indice glicemico degli alimenti nella nostra dieta, in particolare nell’alimentazione del diabetico o di chi  deve tener sotto controllo l’assunzione degli zuccheri. Da questa teoria dell’indice glicemico sono nate diverse diete, tra quelle più conosciute ci sono la dieta a zone e la dieta di Montignac.

Ma che cos’è esattamente l’indice glicemico? L’indice glicemico (IG) è un sistema di classificazione numerica utilizzato per misurare la velocità di digestione e assorbimento dei cibi contenenti carboidrati e il loro conseguente effetto sulla glicemia, cioè sui livelli di glucosio nel sangue. Un cibo con un punteggio dell’IG alto produce un grande picco momentaneo di glucosio dopo il suo consumo. Al contrario, un alimento con un basso indice glicemico provoca un’elevazione del glucosio nel sangue più lento e sostenuto. (codicepaleo.it)

L‘indice glicemico si valuta secondo la seguente tabella:

  • fino a 40 è considerato MOLTO BASSO.
  • Da 41 a 55 è considerato BASSO.
  • 56 a 69 è considerato MODERATO.
  • Da 70 in su è considerato ALTO.

Cosa influenza l’indice glicemico?

Esso è influenzato  da diversi fattori, quali la qualità dei carboidrati e l’interazione con i grassi e le proteine. Più i carboidrati sono semplici e raffinati, tanto più l’indice glicemico dell’alimento aumenta, quindi si devono preferire le farine integrali e i cibi proteici che rallentano la velocità di assorbimento intestinale degli zuccheri.

Ecco perché è più salutare associare ad un pasto ricco di carboidrati come la pasta, alimenti proteici come la carne o il pesce e alimenti ricchi di fibre come la verdura. Le verdure consumate ad ogni pasto permettono infatti di abbasare l’indice glicemico di ciò che mangiamo.

Ben vengano, quindi  pasta e riso integrale, legumi, verdure, carne e pesce!

Ecco quindi la nostra proposta per un menù adatto a chi soffre di diabete o anche a chi vuole tenere sotto controllo l’apporto degli zuccheri.

Colazione a basso indice glicemico

Rose del deserto con cereali integrali, senza zucchero

Se vogliamo cominciare bene la giornata, è meglio che usiamo per il nostro pasto del mattino i cereali integrali. Quindi ecco dei buonissimi biscotti che, oltre a essere integrali sono anche senza zucchero. Ce li offre il blog Zucchero, lievito e farina.

basso Indice glicemicoOttimo è anche iniziare con una colazione di carboidrati e proteine

Ricette a basso indice glicemico per il pranzo

Il riso venere, a differenza del riso bianco brillato, ha un indice glicemico basso. Quindi come primo piatto ben venga questa proposta del blog Salute e Bellezza in Cucina:

Insalata di riso venere

Come secondo piatto

cosa c’è di meglio del pesce? Basso IG, poche calorie, tanto sapore! Dal blog Cucina Casareccia vi proponiamo questa

Trota al cartoccio

E come contorno queste melanzane saranno perfette, offerte dalla nostra amica Un Avvocato ai fornelli.

Melanzane croccanti al forno

basso indice glicemico

Alla fine del pranzo può anche trovare posto un dolcino, con fruttosio però! Il fruttosio ha un IG più basso del saccarosio e saltuariamente può essere utilizzato, soprattutto dopo un pasto ricco. Ecco quindi, proposto da Quella Lucina nella cucina, un dessert in coppa!

Crema di ricotta vaniglia e fragole

Per la cena vi facciamo un’altra proposta.

Perchè non aprire la cena con la farinata di ceci?

ricetta farinata di ceci

Una  proposta di pesce, la prima del blog In cucina con Mire 

Pesce spada alla piastra

basso indice glicemico

Per il contorno zucchine ripiene, verdure dentro e fuori! Da Menta e peperoncino

ZUCCHINE RIPIENE DI QUINOA E AGRETTI

basso indice glicemico

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2 Risposte a “Basso indice glicemico: esempio di menù”

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