Carciofi verdura di marzo

I carciofi sono ortaggi di cui si consumano prevalentemente le infiorescenze (capolini immaturi, quindi raccolti prima che sboccino i loro fiori) ed i rispettivi gambi.

Si tratta di alimenti vegetali ma, a differenza delle altre verdure, contengono una quantità maggiore di proteine rispetto ai carboidrati. Inoltre, grazie al contenuto di altre molecole utilissime all’organismo, i carciofi rappresentano la materia prima di estrazione per alcuni integratori alimentari e prodotti farmacologici.

La porzione edibile si ricava dai lunghi scapi fiorali (infiorescenza + gambo) che la pianta produce in autunno o in primavera (sempre in base alla varietà dei carciofi in oggetto).

I carciofi DEVONO essere colti fintantoché conservano appieno tutte le caratteristiche organolettiche e gustative: le brattee (che sarebbero una specie di petali esterni, impropriamente chiamate “foglie”) NON devono MAI diventare dure e i fiori interni NON devono MAI svilupparsi completamente.

Dal punto di vista strutturale, il carciofo è caratterizzato da una porzione floreale basale ingrossata, carnosa e succolenta (il cuore), protetta con brattee a forma di squame che, in base alla varietà, terminano o meno con un aculeo (spine). Queste brattee, che dall’interno verso l’esterno divengono sempre più fibrose e meno edibili (tanto da essere scartate prima o dopo la cottura) contornano una “barba” non commestibile (il pappo).

I carciofi, come molti altri ortaggi, costituiscono un ampio gruppo di varietà tra loro differenti per: aspetto, provenienza, stagionalità, caratteristiche organolettiche-gustative ed applicazioni culinarie.

I carciofi promuovono la filtrazione renale e possono essere definiti diuretici; inoltre, l’elevato contenuto in cinarina (anche estraibile dalle foglie in infusione) ha un effetto disintossicante sul fegato, aumenta il flusso biliare e migliora il bilancio della colesterolemia. L’elevato quantitativo di fibre (in particolare di inulina) conferisce al carciofo la caratteristica di preventivo-curativo della stipsi-stitichezza e modulatore glicemico-insulinico. Pare che gli estratti del carciofo vantino anche proprietà digestive.

Calorie: 22 all’etto di prodotto crudo.

Tratto da: My Personal Trainer

 

Possono essere preparati in diversi modi, qui ve ne presentiamo alcuni, dai primi ai secondi, dai contorni alle zuppe!

Ripieni alla calabrese senza carne ne uova

Carciofi verdura di marzo

Carciofi fritti

Gustoso contorno e facile da preparare.

Carciofi fritti

con patate e cipolla bianca

Un contorno semplice e delizioso!

Carciofi

Risotto in pentola a pressione

Pochi minuti per ottenere un ottimo risotto

carciofi

Ripieni di carne al forno

Sono davvero eccellenti e sono dei veri bocconi deliziosi, e poi si possono usare i carciofi più piccoli!

Carciofi, verdura di marzo

in umido

Provate questa ricetta facile e salutare !

alla romana

Li avete mai provati? Sono un ottimo contorno, ma possono essere gustati anche come antipasto

carciofi

Risotto 

Un risotto veloce ma ricco in sapore!

http://blog.giallozafferano.it/incucinaconmire/risotto-con-carciofi-ricetta-base/Carciofi, verdura di marzo

CARBONARA I

Un primo semplice, veloce e delizioso, tutto vegetariano!
Carciofi

 

Gambi di carciofo gratinati

A volte ci avanzano i gambi del carciofo e non sappiamo cosa farne, questa e’ la ricetta giusta !!

 

 In umido

Li adoro, serviti in zuppa o come contorno!

carciofi

Spaghetti integrali

Una proposta interessante gli spaghetti integrali

Carciofi, verdura di marzo

 

LASAGNE

Come resistere a delle lasagne così cremose e deliziose!

Carciofi

Pennette al farro integrale con mascarpone 

Pennette mascarpone e carciofi

PASTA AL FORNO INTEGRALE 

Carciofi

 

Zuppa di carciofi e piselli

Piatto estremamente delizioso, una zuppa da preparare per cena.

FRITTATA

Come resistere ad una omelette super cremosa!

Ripieni con provola e speck

Un contorno ricco, saporito… in più è semplicissimo da realizzare.. Provateli!!

Sformatini di carciofi

Deliziosi, facili da preparare ed anche eleganti!

carciofi

Teglia di carciofi e patate

Un gustoso piatto unico!

Carciofi verdura di marzo carciofi

Pasta con cotto e nocciole

Un primo piatto semplice e molto saporito!

Carciofi verdura di marzo Pasta con carciofi cotto e nocciole

RICETTA CARCIOFI CON GAMBERETTI

Un piatto completo e leggero..

Carciofi verdura di marzo Ricetta carciofi con gamberetti

RICETTA CRESPELLE CON CARCIOFI FUNGHI E FORMAGGIO

Buonissime queste crespelle!

 

Al Sugo rosso

Con poche calorie si può condire un piatto di pasta in modo gustoso!

Orecchiette con crema

Un primo piatto semplicissimo da realizzare e sopratutto ottimo da gustare!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Seguiteci anche sui nostri social.
Pagina Facebook Twitter Google+ Pinterest

Iscrivetevi anche al nostro gruppo Facebook

Se ti piacciono le nostre ricette iscriviti anche alla nostra Newsletter per riceverle nella vostra mail

[wysija_form id=”2″].

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.