focaccia della befana

focaccia della Befana è il dolce  che in Piemonte si mangia per l’Epifania. E’ un dolce soffice, dall’impasto profumato di arancia, simile a quello della Colomba pasquale.

LA TRADIZIONE DELLA FAVA SECCA
la focaccia della befana al suo interno nasconde una fava secca e chi la trova, secondo la tradizione, deve pagare la focaccia!
L’usanza è diffusa in altre parti d’Europa, in Francia in particolare, dove esiste galette diversa nella forma, ma con la peculiarità di avere una o due fave al suo interno: una per poi designare il re della festa, e la seconda per decidere poi chi offre questo benedetto dolce!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccia

  • 190 gFarina
  • 50 gBurro
  • 90 glatte
  • 65 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 100 gAlbicocche disidratate
  • 4 gLievito di birra secco
  • 2.5 gsale
  • buccia di una arancia gratuggiata
  • 2 cucchiaiGrappa

per la finitura

  • 1albume
  • q.b.Zucchero granella
  • q.b.lamelle di mandorle

Preparazione della focaccia della befana

  1. Mettere ad ammorbidire le albicocche in acqua tiepida con un po’ di grappa.

    Nell’impastatrice far sciogliere la biga nel latte a temperatura ambiente con il lievito di birra.

    Cominciare poi com un po’ di farina, poi un tuorlo e poi metà dello zucchero, fino ad ottenere quindi un impasto liscio

    finire poi la farina, il secondo tuorlo, il sale e il restante zucchero ed impastare fino ad ottenere un impasto bello liscio.

    Tenere un paio di cucchiai di farina da parte.

    Nell’ impasto ntrodurre quindi il burro in tre – quattro riprese, continuando ad amalgamare

    Quindi metterci la grappa e la buccia d’arancia e la farina tenuta da parte , scolare le albicocche, tagliarle a striscioline e aggiungerle al’impasto.Trasferite il tutto in una ciotola infarinata e far maturare in frigo per circa 8 ore.

    Far riscaldare l’impasto per circa 1 ora e mezza.

    Lavorarlo brevemente nella ciotola e farlo lievitare un’ora.

    Stenderlo sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una forma circolare.Incidere il cerchio in 16 spicchi, senza arrivare al centro, poi incrociarli 2 volte, a due a due.

    Inserire il fagiolo in una delle fette.

    Lasciare lievitare la focaccia nella teglia fino al raddoppio.

    Scaldare il forno a 200°C e nel frattempo spennellare la focaccia con albume e zucchero e spolverarla di lamelle di mandorla.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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