Il risotto ai carciofi è un piatto stagionale, però, volendo, lo si può preparare tutto l’anno, adoperando i carciofi surgelati. Certo, non possiamo dire che un risotto preparato con i carciofi surgelati abbia lo stesso gusto e sapore del piatto preparato con le verdure fresche.
I carciofi sono piante della mezza stagione: sono ottimi in autunno (quando inizia la raccolta) e in primavera (quando la raccolta sulle coste mediterranee volge al termine). I carciofi sono ricchi di preziosi nutrienti, tra i quali il potassio, regolatore di liquidi nell’organismo, e le fibre, che favoriscono il transito intestinale.
Ma è soprattutto il sapore che gioca un ruolo importanto al momento di scegliere queste verdure per comporre deliziose portate. Le foglie dei carciofi sono croccantine (soprattutto se arrostite), succulente, e raffinate. Il loro tipico sapore leggermente amarognolo si combina con un tocco dolce che le rende perfette per la preparazione di interi menù.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Carciofi
- 200 gRiso Carnaroli
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Sale
- 1/2cipolla rossa
- 60 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione del risotto ai carciofi
Lavate la cipolla rossa sotto l’acqua corrente, pelatela e tritatela piuttosto sottile, poi mettetela da parte
.Rosolate la cipolla in poco olio extravergine di oliva, poi unite il dado , i carciofi e il riso. Cuocete aggiungendo acqua calda ogni volta che è necessario e prima di portare in tavola il risotto unite il prezzemolo tritato. Servite con un’abbondante spolverata di pecorino.
varianti
Se volete un gusto più morbido e una consistenza ancora più cremosa, potete mantecare il risotto sostituendo il pecorino con del gorgonzola dolce.