risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un piatto stagionale, però, volendo, lo si può preparare tutto l’anno, adoperando i carciofi surgelati. Certo, non possiamo dire che un risotto preparato con i carciofi surgelati abbia lo stesso gusto e sapore del piatto preparato con le verdure fresche.
I carciofi sono piante della mezza stagione: sono ottimi in autunno (quando inizia la raccolta) e in primavera (quando la raccolta sulle coste mediterranee volge al termine). I carciofi sono ricchi di preziosi nutrienti, tra i quali il potassio, regolatore di liquidi nell’organismo, e le fibre, che favoriscono il transito intestinale. 
 Ma è soprattutto il sapore che gioca un ruolo importanto al momento di scegliere queste verdure per comporre deliziose portate. Le foglie dei carciofi sono croccantine (soprattutto se arrostite), succulente, e raffinate. Il loro tipico sapore leggermente amarognolo si combina con un tocco dolce che le rende perfette per la preparazione di interi menù.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Carciofi
  • 200 gRiso Carnaroli
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Sale
  • 1/2cipolla rossa
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione del risotto ai carciofi

  1. Lavate la cipolla rossa sotto l’acqua corrente, pelatela e tritatela piuttosto sottile, poi mettetela da parte

    .Rosolate la cipolla in poco olio extravergine di oliva, poi unite il dado , i carciofi e il riso. Cuocete aggiungendo acqua calda ogni volta che è necessario e prima di portare in tavola il risotto unite il prezzemolo tritato. Servite con un’abbondante spolverata di pecorino.

varianti

Se volete un gusto più morbido e una consistenza ancora più cremosa, potete mantecare il risotto sostituendo il pecorino con del gorgonzola dolce.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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