Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno, ma la stagione ideale per consumarle è l’estate, gli scrigni di zucchine sono un piatto estivo
Ne esistono tante diverse varietà: piccole, grandi, rotonde, a trombetta, tutte perfette per un grande numero di ricette e, soprattutto, per gli abbinamenti più vari. Carne, pesce, pasta, la zucchina è l’ortaggio perfetto per arricchire ogni piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchini tondi
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 2Uova
- 1Scalogno
- q.b.Aglio
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.olio oliva
- q.b.Burro
Preparazione
per i cestini
Per preparare gli scrigni di zucchine, è necessario scavare e svuotare le zucchine.
Acquista zucchine più o meno della stessa dimensione e controlla che siano ben sode: così troverai all’interno pochi semi e la polpa sarà più saporita. Lava 4 zucchine rotonde, asciugale e taglia via la calottina.
Svuota le zucchine con uno scavino, asporta ed elimina i semi e poi elimina anche parte della polpa. Fai attenzione a lasciare attaccata alla buccia più o meno un cm di polpa. Prendi i cestini e i coperchietti di zucchine e scottali in acqua in ebollizione salata per circa 5-6 minuti.
Scolali e lasciali raffreddare nel colapasta. Se siete in possesso di una pentola a vapor usatela per la precottura dei cestini di zucchine.
L’operazione richiede un po’ più di tempo ma i cestini manterranno meglio la forma senza perdere il gusto originale. Per guadagnare tempo cuoci i cestini in anticipo, lasciali raffreddare e tienili in frigorifero coperti con pellicola.
Preparare il ripieno per i cestini di zucchine
Taglia a dadini la polpa delle zucchine e cuocila in una padella con una noce di burro e uno scalogno tritato. Schiaccia per bene il composto aiutando con una forchetta. Sala e pepa quanto basta. Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi i 2 tuorli d’uovo, i 2 albumi montati a neve, 2 cucchiai di grana grattugiato e di pangrattato e un trito di aglio e prezzemolo. Anche il ripieno può essere preparato prima ma, in quest’ultimo caso, ricorda di aggiungere gli albumi montati solo all’ultimo momento.
Cuocere gli scrigni di zucchine
Sistema i cestini di zucchine conditi insieme ai loro coperchietti su una placca foderata con della carta da forno e condisci i cestini con un filo d’olio. Inforna i cestini ad una temperatura di 200° per 20-25 minuti. Prima di sfornare i cestini di zucchine, pungile lateralmente con un sottile spiedino o con uno stecchino che dovranno penetrare facilmente. In questo modo potrai verificare la corretta cottura dei cestini.
per il ripieno
Preparare il ripieno degli scrigni di zucchine
Taglia a dadini la polpa delle zucchine e cuocila in una padella con una noce di burro e uno scalogno tritato. Schiaccia per bene il composto aiutando con una forchetta. Sala e pepa quanto basta. Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi i 2 tuorli d’uovo, i 2 albumi montati a neve, 2 cucchiai di grana grattugiato e di pangrattato e un trito di aglio e prezzemolo. Anche il ripieno può essere preparato prima ma, in quest’ultimo caso, ricorda di aggiungere gli albumi montati solo all’ultimo momento