risotto con asparagi

Risotto con  asparagi è un primo piatto goloso e avvolgente, delicato e genuino, a base di asparagi , l’ortaggio primaverile per eccellenza e riso. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta tradizionale del risotto con asparagi della mia famiglia. Questa è  la ricetta che ogni primavera si portava in tavola la domenica a pranzo Prima tra tutte, scegliere ingredienti di qualità: dell’ottimo riso per risotti e asparagi freschi. Un’accurata pulizia degli asparagi (eliminando tutte le parti legnose e dure) si rivela il secondo passaggio indispensabile per realizzare una base cremosa! A seguire, una buona tostatura del riso servirà per non farlo scuocere in cottura e far risultare il risotto della giusta consistenza! Lasciare da parte le punte di asparagi e unirle al risotto solo a fine cottura, la chicca

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gAsparagi
  • 320 gRiso Carnaroli
  • 1carota
  • 1 spicchioAglio
  • 2cipolle piccole
  • Parmigiano reggiano (gratuggiato)
  • q.b.Olio
  • q.b.sale e pepe
  • 3 ramettiPrezzemolo

Preparazione

  1. Pulisci gli asparagi, elimina la parte legnosa del gambo, raschia la rimanente con il pelapatate per eliminare le fibre e tagliali a tocchetti. Trita la cipolla, soffriggila con metà del burro nella casseruola, aggiungi il riso e fallo tostare. Bagna con il vino e, una volta evaporato, unisci gli asparagi. Porta a cottura il risotto agli asparagiaggiungendo il brodo bollente man mano che si asciuga. Appena prima di servire, manteca con il burro rimasto e il formaggio grattugiato.

come pulire gli asparagi

Prima di cimentarci nella pulizia e nella cottura di un alimento dobbiamo come sempre avvicinarci ad esso e imparare a conoscerlo. Gli asparagi sono dei germogli di una pianta della famiglia delle Liliacee, che si chiamano turioni. In natura i turioni fuoriescono dal terreno e prendono il caratteristico colore verde o viola. Gli asparagi bianchi sono invece coltivati in assenza di luce. Per gustarli è necessario cuocerli. La tecnica migliore è quella della cottura a vapore: i turioni manterranno così inalterato il loro sapore e tutte le caratteristiche nutritive. Sono ottimi anche stufati in padella. In alternativa si possono lessare, anche se in questo modo li impoveriremo molto di vitamine e sapore.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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