torta con arancia frullata (pan di arancia)

Il pan d arancia è molto semplice, soffice e profumatissimo. Non è altro che una torta all’arancia con la particolarità che all’impasto viene aggiunta un’arancia intera frullata Ovviamente l’arancia deve essere biologica, non trattata, perché anche la buccia verrà aggiunta all’impasto. Inoltre è importante che sia un’arancia con la buccia sottile, la classica arancia da spremuta. Una buccia sottile infatti presenta meno parte bianca che è la parte più amara. Dunque per evitare che il dolce venga amaro è importante non utilizzare arance con la buccia troppo spessa. E’ ottimo da farcire con marmellata oppure con crema pasticcera. Ottima da accompagnare ad una tisana o ad una tazza di tè.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 50 gFecola di patate
  • 3Uova
  • 100 gBurro (o 80 g di olio di semi)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1arancia

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione lavando l’arancia sotto l’acqua corrente, asciugarla e tagliarla a pezzetti per eliminare eventuali semi. Frullare l’arancia fino ad ottenere una purea. Tenere da parte l’arancia frullata e proseguire con la preparazione sciogliendo il burro a bagnomaria oppure in microonde. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il burro alle uova montate. Aggiungere anche la farina setacciata e il lievito. Mescolare bene fino ad ottenere un composto piuttosto denso. Aromatizzare con l’estratto di vaniglia e infine aggiungere l’arancia frullata Amalgamare bene l’arancia all’impasto Imburrare e infarinare una teglia (io ho usato una teglia diametro 24 cm). Versare l’impasto all’interno della tortiera e livellare bene. Cuocere in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, per circa 35 minuti, dipende dal forno. Per controllare la cottura interna della torta fare la classica prova con lo stecchino. Lasciare intiepidire il pan d’arancio ed estrarlo dalla teglia. Guarnire con zucchero a velo oppure spennellare la superficie con marmellata di arance o di mandarini e decorare con fettine di arance caramellate o fresche. La torta pan d’arancia è ottima anche farcita con crema pasticcera.          

Note

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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