torta all’arancia è un dolce che conquista per la sua morbidezza, il suo profumo e per la leggerezza.
E’ un dolce facile e veoloce da fare Per rendere la torta all’arancia più bella e umida l’ho decorata con tante fettine d’arancia caramellate, ma è buonissima anche al naturale servita semplicemente cosi, leggera ma buonissima sarà il giusto modo per fare il pieno di vitamina C a tavola.
Se invece avete in casa delle belle arance biologiche potete rendere la torta all’arancia più bella e umida l’ho decorata con tante fettine d’arancia caramellate, ma è buonissima anche al naturale servita semplicemente con una leggera spolverata di zucchero a velo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
torta
- 180 gZucchero
- 250 gFarina
- 2Uova
- 7 cucchiaiLatte
- 8 cucchiaiOlio
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1arancia (scorza)
- Succo d’arancia
- q.b.Sale
arance caramellate
- 2Arance
- 90 gZucchero
- 40 gAcqua
Preparazione
Lavate bene l’arancia, grattugiate la buccia e spremetela per ricavarne il succo. Con il mixer montate a lungo le uova intere con lo zucchero, il pizzico di sale e la buccia d’arancia. Ci vorranno circa 5 minuti, fino a quando il composto non diventa chiaro, spumoso e triplica di volume. Alternate il succo dell’arancia spremuta, con la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare. Incorporate il latte e l’olio a filo, l’impasto è pronto. Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto e fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 170° per circa 45-50 minuti (funzione statica). Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, deve uscire asciutto. Fate raffreddare la torta su di una gratella e intanto fate le arance caramellate. Per le arance caramellate. Tagliate le arance a fettine. In una padella larga mettete l’acqua e lo zucchero, fate cuocere a fiamma moderata per qualche minuto fino a quando lo zucchero non si scioglie. Aggiungete le fettine di arancia e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 15 minuti girando almeno un paio di volte le fettine di arancia. Decorate la torta con le fettine di arance caramellate.
Note
La torta all’arancia si mantiene morbida e umida fino a 3-4 giorni ben chiusa sotto una campana di vetro, si conserva a temperatura ambiente Potete sostituire l’olio di semi di arachidi con quello di girasole, di riso oppure un olio di oliva leggero dal sapore fruttato. Lo stampo che ho usato è 20 cm ma questa dose si adatta anche per uno stampo più grande da 22cm, verrà più bassa e cuocerà prima. Potete fare anche delle tortine monoporzione nello stampo da muffin, in questo caso la cottura sarà si circa 30-35 minuti. Preparate questa torta per colazione, sarà la giusta carica di vitamine per tutta la famiglia.