Pastiera Napoletana

La pastiera è un dolce tipico Napoletano.

  • DifficoltàFacile
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

250 gr. farina 00
100 gr. zucchero
80 gr. burro
50 gr. latte
1 bustina di vanillina oppure estratto vaniglia mezzo cucchiaino
mezzo cucchiaino di dolci

Farcia

250 gr. di ricotta
200 gr. di zucchero
250 gr. di grano cotto
2 uova intere
mezza fiala aroma fior d’arancio
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
40 gr. di canditi all’arancia

Strumenti

Stampo per pastiera 22/24

Passaggi

Iniziate dalla frolla:

Mettete nella planetaria farina,burro,zucchero,lievito,vanillina e impastate.

Aggiungete il latte e impastate.

Poi mettete la frolla sul piano da lavoro formate una palla e schiacciatela un pochino,coprite con pellicola e ponete nel frigo a riposare per 20 minuti.

Nel frattempo preparate la farcia.

In una ciotola mettete la ricotta e poi mescolate.

Aggiungete il grano cotto e mescolate.

Infine lo zucchero e mescolate.

Ora in un’altra ciotola mettete le uova e l’estratto alla vaniglia e l’aroma fior d’arancio,mescolate bene con un frustino.

Poi aggiungete le uova aromatizzate nel composto di ricotta e grano.

Mescolate bene con una spatola.

Poi aggiungete i canditi e mescolate.

Ora riprendete dal frigo la frolla,cominciate a stendere e mette la frolla sullo stampo.

Con le mani sistemate la frolla al’interno dello stampo per bene verso i bordi,

Poi con il mattarello togliete l’eccesso della frolla.

Con una forchetta bucherellate sul fondo.

Poi aggiungete il composto.

Con la frolla rimasta fate delle strisce.

Devono essere 7.

Quattro strisce sotto e tre strisce sopra.

Sistemate bene e poi togliete l’eccesso.

Preriscaldate il forno modalità statico a 180° .

Infornate la pastiera per circa 40 minuti.

Appena sarà cotta sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Poi con un coltello staccate verso i bordi e poi la ponete su un piatto da portata.

La Pastiera Napoletana è pronta!

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