Torta salata con melanzane, tonno e alici
Amici a cena inaspettatamente. Panico. Se apro il frigo sento l’eco della mia voce… che fare?! Ok, keep calm Martolina e rifletti: hai una melanzana grossa, un barattolo di alici, qualche scatoletta di tonno… se po faaaaaa…
A volte ci si deve ingegnare.
E proprio quelle volte ne escono ricette spesso buonissime.
Questa è una di quelle.
Ho ricevuto tantissimi complimenti… e ora rifaccio la torta salata con melanzane, tonno e alici anche quando il frigo chiede pietà perché traboccante di cibo!
Ingredienti:
– 1 rotolo di pasta brisee (comprata o preparata da voi, a me piace questa)
– 1 melanzana tonda grossa
– 6 alici
– 2 scatolette di tonno sott’olio piccole
– 2 cucchiaini di capperi
– 2 cucchiai di salsa di pomodoro al basilico
– olio q.b.
Preparazione:
Per preparare la torta salata con melanzane, tonno e alici iniziate dalla pasta brisee. Se decidete di farla vi consiglio di provare la mia ricetta, è infallibile e più leggera della classica brisee. Altrimenti srotolate la pasta sulla sua carta forno e ponetela in una tortiera. Tenetela in frigo sino al momento di utilizzarla.
Nel frattempo, tagliate a tocchetti piccoli la melanzana e friggeteli con un goccio di olio in padella; sgocciolateli e tamponateli un pochino con la carta da cucina.
Nella stessa padella sciogliete le alici.
Mettete i tocchetti di melanzane in una terrina, mescolateli con il tonno sgocciolato dal suo olio, le alici, i capperi precedentemente sciacquati sotto l’acqua e tamponati con la carta da cucina e i due cucchiai di salsa di pomodoro. Mescolate bene tutto il composto e versatelo sulla pasta brisee.
Infornate la torta salata con melanzane, tonno e alici in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Note:
Potete preparare questa torta salata con melanzane, tonno e alici in microonde: basta foderare il piatto crisp con la carta forno, stendere la pasta brisee, versare il composto di melanzane e cuocere con funzione crisp per 13-14 minuti, o comunque fino a doratura.
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