Strudel di carciofi e ricotta
Potrei mangiare pasta sfoglia anche a colazione ma… questo strudel di carciofi e ricotta, pur nella sua semplicità e velocità, a me piace da impazzire.
Vi consiglio di servirlo a tranci sui quali disporre un paio di fettine sottili di scamorza affumicata… una passata in microonde per qualche istante in modo che il formaggio si sciolga e… assaggiate e raccontatemi!!!!
Ingredienti:
– 1 confezione di pasta sfoglia in rotolo
– 4 carciofi
– 150 g di ricotta
– 1 uovo
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 4 g di burro
– sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliateli a fettine sottili; metteteli in un tegame con un po’ di burro (io di solito metto un filo di olio e uno spicchio di aglio), una presa di sale e 3 cucchiai di acqua e cuocete a fuoco basso coperti con un coperchio finchè si saranno ammorbiditi.
Dipendentemente dai carciofi utilizzati, se vedete che restano troppe parti durette, vi consiglio di passarli al passaverdura; altrimenti frullateli direttamente nel robot da cucina assieme alla ricotta, al parmigiano, all’uovo e a un pizzico di sale e pepe macinato al momento.
Mettete il composto al centro della pasta sfoglia, bucherellata con i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti, aperta sul piano di lavoro e arrotolate come uno strudel. Spennellate la superficie della pasta con un po’ di latte o di uovo sbattuto e cuocete lo strudel di carciofi e ricotta in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.
Versione microonde: cuocete lo strudel di carciofi e ricotta sul crisp per 14 minuti.
Pasta sfoglia ricotta e carciofi 😀 che accostamento delizioso…come si fa a non esserne golosi !!!!!! Ti rubo subito la ricetta 😉 Bravissima !!!
Grazie Roberta, sei carinissima!!!