Gateau di cioccolato
Ma quale gateau e gateau??? Questo è un tripudio di cioccolato!!!
Ricetta della mia amica pasticcera Micky… che quando sperimenta un dolce superlativo ma altrettanto facile e a prova di “Martolina”… mi passa subito ingredienti e procedimento!
Questo gateau di cioccolato l’ho preparato varie volte in questo periodo per festeggiare il mio compleanno con amici e parenti e… dai complimenti ricevuti… direi che ha riscosso il suo meritato successo!
I gemellini di una mia amica mi han dato come voto 10 (mica sempre la maestra Marta deve poter dare voti, no???)… e voi???
Ingredienti:
– 275 g di cioccolato fondente a pezzettini o a scaglie (io l’ho frullato con le lame del robot)
– 175 g di burro o di margarina
– 200 g di zucchero semolato
– 2 cucchiai di vaniglia in fialette
– 5 uova
– 40 g di farina 00
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Unite in un pentolino la cioccolata, il burro a pezzi e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco basso continuando a mescolare.
Aggiungete la vaniglia e lasciate intiepidire il composto.
A questo punto inserite i tuorli uno alla volta, assicurandovi di aggiungere quello successivo quando il precedente sia ben amalgamato; incorporate ora la farina e mescolate bene con un cucchiaio.
Montate le chiare con un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero a velo finchè saranno belle chiare e sode e, lentamente e con un movimento sempre dal basso verso l’alto, incorporatele al composto di cioccolato.
Versate tutto in una tortiera tonda col bordo apribile ricoperta di carta-forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (resta sempre valida la prova stecchino).
Lasciate raffreddare il vostro gateau al cioccolato prima di sformarlo perché è molto delicato quando è ancora caldo e cospargetelo infine di zucchero a velo.
Che voto mi date???