Confettura di fichi all’amaretto

Confettura di fichi all’amaretto

Fichi e amaretti… ne vogliamo parlare??? Questa confettura di fichi all’amaretto è davvero speciale, i due sapori si sposano meravigliosamente e, oltre che mangiarla a cucchiaiate come me, potrete farcire crostate, utilizzarla con del gelato alla vaniglia o allo yogurt, mescolarla semplicemente a ricotta o mascarpone… ma io l’ho servita anche con del caprino, ci è piaciuta tantissimo!

La ricetta della confettura di fichi all’amaretto l’ho trovata, qualche anno fa, in un ricettario allegato a Famiglia Cristiana, che acquistavo appositamente per collezionare gli inserti compresi nel prezzo.

Ingredienti (per 3 vasetti da ½ kg di confettura di fichi all’amaretto):

Preparazione:

Per preparare la confettura di fichi all’amaretto, lavate innanzitutto i fichi, eliminate il picciolo, tagliateli a pezzi e versateli in una pentola con lo zucchero, le scorze dei limoni (senza la parte bianca) e il succo di limone.

Mescolate la preparazione, portate a leggero bollore e proseguite la cottura a fuoco lento sino ad ottenere la giusta consistenza.

Per verificare se la cottura va bene, vi consiglio di versare un cucchiaio di confettura di fichi all’amaretto su un piattino freddo, inclinarlo e controllare che la confettura scenda lentamente.

Poco prima di spegnere il fuoco, unite gli amaretti sbriciolati, mescolate e lasciate sul gas ancora qualche minuto.

Invasate, chiudete ermeticamente e sterilizzate i vasetti per 20 minuti.

Personalmente, io salto quest’ultima parte, metto la confettura di fichi all’amaretto nei barattoli aperti, ripongo questi ultimi in microonde e porto a un primissimo bollore (ci vorrà solo qualche istante); estraggo i vasetti, li chiudo bene e li lascio raffreddare capovolti. Andranno sottovuoto senza fatica, credetemi!

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