Spezzatino al vino rosso con riso in pentola a pressione
La pentola a pressione… o si ama o si odia. A molte persone spaventa, per altre, come la sottoscritta, rappresenta una manna dal cielo. Io l’ho sempre vista utilizzare in casa sin da piccola. Nonna e mamma ne hanno sempre avute di tutte le dimensioni. Quando sono andata a vivere da sola ne ho subito acquistata una… poi sante mamma e nonna me ne hanno regalate altre due, di cui una enorme. Le utilizzo spesso, anche per cotture a vapore grazie al cestello. E mi hanno salvato molte cene dell’ultimo momento senza mai deludermi.
Oggi voglio condividere con voi la ricetta dello spezzatino al vino rosso con riso in pentola a pressione: si tratta di un piatto unico davvero saporito e semplicissimo, oltre che velocissimo, da preparare. Pronti? Seguitemi! Questa ricetta viene da un quadernetto scritto a mano dalla mia nonnina.
Ingredienti (per 4-6 persone):
- 800 g di muscolo di manzo
- 1 bicchiere di vino rosso
- 3 cucchiai di aceto
- 3 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 3 cucchiai di olio
- 100 g di pancetta affumicata in una sola fetta
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
- 2 mestoli e mezzo di riso
- 1 bustina di zafferano
Preparazione:
Per preparare lo spezzatino al vino rosso con riso in pentola a pressione, tagliate innanzitutto il muscolo in cubi di 3-4 cm di lato. Metteteli in un recipiente con l’alloro, i chiodi di garofano, un pizzico di sale, l’aceto e il vino rosso e lasciate marinare il tutto per 24 ore, mescolando ogni tanto.
Nella pentola a pressione aperta rosolate qualche minuto, in un filo di olio, la cipolla mondata e tagliata in 8 spicchi e la pancetta tagliata a pezzi grossi un dito.
Unite la carne con tutta la marinata.
Chiudete la pentola e lasciatela su una fiamma vivace.
Al sibilo riducete la fiamma al minimo e cuocete per 20 minuti.
Aprite la pentola e, a fuoco più vivace, riducete il sugo a giusta consistenza, mescolando spesso.
Per quanto riguarda il riso, riunite nella pentola a pressione i 2 mestoli e mezzo di riso con un litro e mezzo di acqua in cui avrete sciolto lo zafferano e unito un po’ di sale; chiudere la pentola a pressione e mettetela su fuoco vivace; al sibilo, riducete la fiamma al minimo e cuocete per 5 minuti. Aprite la pentola, versate il riso nello scolapasta, impiattate e gustate il vostro spezzatino al vino rosso con riso in pentola a pressione.
Note:
- Non aprite mai la pentola a pressione prima che abbia sfiatato del tutto
- Per il riso, vi consiglio, prima di aprire la pentola a pressione, di trasferirla nel lavello e irrorarla di acqua fredda per qualche istante: questo per evitare che esca un po’ di schiumetta sul gas e costringervi poi a pulirlo!
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Il mondo della pentola a pressione per me è ancora tutto da esplorare! Questa può essere una possibilità!
Io la utilizzo moltissimo… tutto sta a iniziare… poi non ne potrai più fare a meno, credimi!
veloce, sano e squisitooo, brava!!!
Vero, è squisito! Grazieeeee
ottima ricetta complimenti da le amichette cuochette blog
Grazie infinite!
Facile, veloce, praticaaaa… brava brava ed ancora bravaaaa
Grazie carissima!
Non ho la pentola a pressione… ma credo si possa adattare tranquillamente alla cucina tradizionale… 🙂 Mi sembra davvero ottimo!
Sì, senza alcun problema… aumenti solo i tempi! Ciao Ciao!
brava
Grazie!
Uso molto anch’io la pentola a pressione, specialmente quando ho poco tempo! Mi sembra un’ottima ricetta da provare ! Complimenti!
Per me la pentola a pressione è una manna…!!!
Con la pentola a pressione io ho un bellissimo rapporto, è davvero fantastica e proverò la tua ricetta, brava!
Ti capisco… e non vedo l’ora di sapere se ti è piaciuta la ricetta! Buona Serata!
un bel pranzetto!
Grazie carissima… sicuramente completo e veloce!
Che bella ricetta! e mi piace anche questo contrasto di colori… davvero invitante! bravissima!
Grazie carissima
Che delizia Marta lo provo sicuramente!!
Grazie Lidia!
Questa ricetta piacerà tanto a mio figlio, devo provarla!
Sììììììì
Ciao, complimenti! Volevo chiederti che riso hai usato?
Grazie … ciao
Ti consiglio di usare il Basmati… qui non è il Basmati ma secondo me è il migliore come accompagnamento allo spezzatino… Buonissima domenica e, se hai bisogno, sono qua!
Grazie mille, sei stata gentilissima e rapidissima … buona domenica anche a te!
Di nulla, figurati… sentirai che tenero!