Ormai è un continuo sfogliare ricette e provarne nuove per decidere il menù di Pasqua.
Lo so che saremo qui a casa da soli, ma voglio comunque festeggiare con i miei piccolini e vedere le solite faccine contente, tipiche dei giorni di festa.
La treccia pasquale ripiena di salame piccante, olive nere e mozzarella è un lievitato goloso e semplice che solo a vedere mette allegria.
Perfetta per Pasqua o per il pic nic di Pasquetta ha ricevuto pieni voti dai miei piccoli ed esigenti giudici.
Ovviamente il salame piccante può essere sostituito con quello dolce.
Pronti? Prepariamola insieme!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 mlacqua
- 12 glievito di birra fresco
- 6 gsale
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
Per la farcitura
- 200 gmozzarella
- 200 golive nere denocciolate
- 150 gsalame piccante a cubetti
- 3uova
- q.b.Olio al basilico
- q.b.latte per spennellare
Preparazione
1. Far sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida presa dal totale un cucchiaino di zucchero e versarlo poco alla volta nella farina, iniziando a impastare.
2. Aggiungere pian piano tutta l’acqua, l’olio e infine il sale. Impastare, formare una palla e lasciarla lievitare per 3 ore fino al raddoppio del suo volume.
3. Prendere la pasta lievitata e dividerla in 3 parti uguali. Tagliate dal pezzetto più grosso un pochino di pasta per fissare le uova della guarnizione.
4. Stendere ognuna delle 3 parti con il mattarello, creando una striscia di pasta larga circa 10 cm e lunga 25 cm.
5. Farcire le strisce con il ripieno preparato: una con le olive.
6. Una con il salame piccante
7. E una con la mozzarella a cui aggiungeremo un filo d’olio al basilico.
8. Arrotolare la pasta farcita creando un serpentello e sigillando bene i bordi.
9. Intrecciare i 3 serpentelli e unire le due estremità formando una ciambella. Mettere al centro una coppetta (adatta alla cottura in forno) per mantenere la forma.
10. Lavare accuratamente 3 uova e asciugarle bene. Metterle sulla treccia e con la pasta tenuta da parte formare delle gabbiette.
11. Spennellare con un pochino di latte e infornare a 180° statico per 25 minuti.
Servire calda!
Alla prossima ricetta amici!