TRECCIA PASQUALE RIPIENA

Ormai è un continuo sfogliare ricette e provarne nuove per decidere il menù di Pasqua.

Lo so che saremo qui a casa da soli, ma voglio comunque festeggiare con i miei piccolini e vedere le solite faccine contente, tipiche dei giorni di festa.

La treccia pasquale ripiena di salame piccante, olive nere e mozzarella è un lievitato goloso e semplice che solo a vedere mette allegria.

Perfetta per Pasqua o per il pic nic di Pasquetta ha ricevuto pieni voti dai miei piccoli ed esigenti giudici.

Ovviamente il salame piccante può essere sostituito con quello dolce.

Pronti? Prepariamola insieme!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 6 gsale
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcitura

  • 200 gmozzarella
  • 200 golive nere denocciolate
  • 150 gsalame piccante a cubetti
  • 3uova
  • q.b.Olio al basilico
  • q.b.latte per spennellare

Preparazione

  1. 1. Far sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida presa dal totale un cucchiaino di zucchero e versarlo poco alla volta nella farina, iniziando a impastare.

    2. Aggiungere pian piano tutta l’acqua, l’olio e infine il sale. Impastare, formare una palla e lasciarla lievitare per 3 ore fino al raddoppio del suo volume.

    3. Prendere la pasta lievitata e dividerla in 3 parti uguali. Tagliate dal pezzetto più grosso un pochino di pasta per fissare le uova della guarnizione.

  2. 4. Stendere ognuna delle 3 parti con il mattarello, creando una striscia di pasta larga circa 10 cm e lunga 25 cm.

    5. Farcire le strisce con il ripieno preparato: una con le olive.

  3. 6. Una con il salame piccante

  4. 7. E una con la mozzarella a cui aggiungeremo un filo d’olio al basilico.

  5. 8. Arrotolare la pasta farcita creando un serpentello e sigillando bene i bordi.

    9. Intrecciare i 3 serpentelli e unire le due estremità formando una ciambella. Mettere al centro una coppetta (adatta alla cottura in forno) per mantenere la forma.

  6. 10. Lavare accuratamente 3 uova e asciugarle bene. Metterle sulla treccia e con la pasta tenuta da parte formare delle gabbiette.

  7. 11. Spennellare con un pochino di latte e infornare a 180° statico per 25 minuti.

  8. Servire calda!

Buonissima, golosa e allegra!

Alla prossima ricetta amici!
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