SBRICIOLATA ALLA CREMA E COCCO

La sbriciolata è una frolla friabile (ma morbida) che ha la particolarità di presentarsi con la superficie non liscia, ma appunto, a briciole, ovvero a pezzi di frolla.

È possibile prepararla semplice o farcirla, come ho fatto io oggi, per renderla più morbida e meno asciutta grazie al ripieno.

In questo sabato pomeriggio di “fermo” abbiamo preparato una sbriciolata ripiena di crema pasticcera e cocco.

Impossibile non mangiarne una fettina ancora calda.

In fin dei conti la vita è fatta di accelerazioni e blocchi, tutto fa parte del gioco..l’importante è mantenere la voglia di fare e avere chi si ama al proprio fianco.

  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

500 g farina00
160 g zucchero
4 tuorli d’uovo
250 g burro morbido
1 bustina vanillina

Per la crema al cocco

4 tuorli d’uovo
40 g farina 00
400 ml latte di cocco
1 Stecca di vaniglia
100 g zucchero
50 g cocco rapè

Passaggi

1. Preparare prima la crema e lasciarla raffreddare: sbattere le uova con lo zucchero e montarle bene, poi incorporare la farina setacciata.

2. A parte far bollire il latte con la bacca di vaniglia incisa. Dopo 5 minuti, togliere la bacca.

3. Mettere in un pentolino le uova montate e aggiungere il latte mescolando continuamente e lasciando sul fuoco finché la crema non si addensa.

4. Aggiungere il cocco rapè e mescolare dolcemente per fare amalgamare.

5. Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti velocemente. Lasciare riposare per 1 ora in frigo.

6. Dividere l’impasto in 2 parti. Con una parte, formare la base della sbriciolata su una teglia da 24 cm. Spargere un pochino di cocco rapè.

7. Versare la crema al cocco, spargere uniformemente e poi coprire con la parte restante di frolla, spezzettandola in maniera grossolana e coprendo bene tutta la superficie.

8. Prima di infornare, cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero e un po’ di cocco rapè.

9. Infornare a 170° statico per 34 minuti (verificando la cottura).

Per gli amanti del cocco, della frolla della crema pasticcera, dei dolci in generale…una vera goduria!

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