La sbriciolata è una frolla friabile (ma morbida) che ha la particolarità di presentarsi con la superficie non liscia, ma appunto, a briciole, ovvero a pezzi di frolla.
È possibile prepararla semplice o farcirla, come ho fatto io oggi, per renderla più morbida e meno asciutta grazie al ripieno.
In questo sabato pomeriggio di “fermo” abbiamo preparato una sbriciolata ripiena di crema pasticcera e cocco.
Impossibile non mangiarne una fettina ancora calda.
In fin dei conti la vita è fatta di accelerazioni e blocchi, tutto fa parte del gioco..l’importante è mantenere la voglia di fare e avere chi si ama al proprio fianco.
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema al cocco
Passaggi
1. Preparare prima la crema e lasciarla raffreddare: sbattere le uova con lo zucchero e montarle bene, poi incorporare la farina setacciata.
2. A parte far bollire il latte con la bacca di vaniglia incisa. Dopo 5 minuti, togliere la bacca.
3. Mettere in un pentolino le uova montate e aggiungere il latte mescolando continuamente e lasciando sul fuoco finché la crema non si addensa.
4. Aggiungere il cocco rapè e mescolare dolcemente per fare amalgamare.
5. Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti velocemente. Lasciare riposare per 1 ora in frigo.
6. Dividere l’impasto in 2 parti. Con una parte, formare la base della sbriciolata su una teglia da 24 cm. Spargere un pochino di cocco rapè.
7. Versare la crema al cocco, spargere uniformemente e poi coprire con la parte restante di frolla, spezzettandola in maniera grossolana e coprendo bene tutta la superficie.
8. Prima di infornare, cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero e un po’ di cocco rapè.
9. Infornare a 170° statico per 34 minuti (verificando la cottura).
Per gli amanti del cocco, della frolla della crema pasticcera, dei dolci in generale…una vera goduria!
Dosi variate per porzioni