Fuori piove e fa freddo?
E noi portiamo un po’ di sole e di Sicilia in casa, preparando la Scaccia ragusana!
La SCACCIA RAGUSANA è un rustico tipico siciliano, per la precisione della zona del ragusano e oggi è uno dei cibi di strada più apprezzati dai turisti!
Quando siamo stati in vacanza in Sicilia, qualche anno fa, c’erano molti banchetti di streetfood che vendevano la scaccia. L’abbiamo provata e ce ne siamo innamorati.
Ci hanno spiegato che tanto tempo fa i suoi condimenti erano molto poveri e solo a base di verdure, oggi ci sono varianti molto più ricche!!
Noi l’abbiamo farcita così come l’avevamo mangiata in Sicilia, con melanzane, caciocavallo e cipolle (oltre ovviamente al pomodoro e basilico).
Un tripudio di sapore che vale la pena provare….
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gfarina di semola rimacinata
- 35 mlOlio d’oliva
- 1uovo
- 5 glievito di birra fresco
- 225 mlacqua
- 5 gsale
Per il ripieno
- 1melanzana
- 1cipolla rossa grande
- q.b.Olio, sale e basilico
- 150 gcaciocavallo
Preparazione
1. Come primo step, preparare melanzane e cipolle per il ripieno. Tagliare la cipolla a fettine sottili e metterla in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Non deve rosolare, ma solo appassire. Aggiungere quindi mezzo bicchiere d’acqua e far cuocere a fuoco basso, finché l’acqua non è evaporata.
2. Tagliare la melanzana a fette e metterle in uno scolapasta con una manciata di sale grosso, coprire con un peso e lasciare riposare per 2 ore e poi friggerle in olio di semi.
3. Iniziare a impastare per la pasta. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
4. Mettere in planetaria la farina di semola, l’uovo, l’olio e iniziare ad impastare aggiungendo pian piano l’acqua.
5. Aggiungere per ultimo il sale e impastare finché non diventa una palla morbida ed elastica.
6. Coprire la palla con una pellicola e farla lievitare per 2 ore.
7. Dividere l’impasto in due parti (verranno 2 rotoli) e stendere con l’aiuto di un mattarello una sfoglia abbastanza sottile.
8. Iniziare a farcire con il pomodoro, il caciocavallo, le melanzane, la cipolla e le foglie di basilico.
9. Piegare i lembi superiore, inferiore, e quelli laterali di un cm verso l’interno.
10. Piegare la scaccia in 3 parti. La parte bassa verso il centro e poi la parte alta verso il centro.
11. Bucherellare la scaccia con una forchetta, spennellare d’olio e infornare.
12. Infornare a 200° statico per 20 minuti.
Buon pranzo a tutti!