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SALAME DI CIOCCOLATO SU BASE DI FROLLA

Quando si è indecisi tra una crostata e il salame di cioccolato, questa torta mette felici tutti: un salame di cioccolato su base di frolla con scagliette di cioccolato fondente per decorare.

Un dolce degno del weekend, per festeggiare ufficialmente l’inizio della stagione estiva.

Che bello questo periodo dell’anno.. (anche se in realtà io continuerò a lavorare sino a fine luglio)..la fine delle scuole, i bambini a casa e le belle giornate, mi proiettano già verso le vacanze, verso il periodo dell’allegria, delle belle giornate, di noi tutti insieme!

Ed è con questa felicità che ho canticchiato per tutta la preparazione di questo sublime dolcetto.

Prepariamolo insieme!😊

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 2tuorli d’uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 80 gzucchero

Per il salame di cioccolato

  • 400 gbiscotti secchi
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero
  • 200 mlacqua
  • 100 gburro

Per decorare

  • 50 gcioccolato fondente
  • biscotti di pasta frolla

Preparazione

  1. 1. Preparare la pasta frolla, mettendo su una spianatoia la farina, lo zucchero, il burro, i tuorli, la vanillina e il sale. Impastare tutto velocemente sino ad ottenere una palla liscia ed elastica.

    2. Mettere la pasta frolla in frigo per mezz’ora.

  2. 3. Iniziare a preparare il salame di cioccolato unendo in un pentolino cacao amaro in polvere e zucchero, facendoli amalgamare (a fuoco spento), poi aggiungendo pian piano l’acqua.

  3. 4. Mettere sul fuoco e aggiungere il burro facendolo sciogliere a fuoco medio.

  4. 5. Spezzare grossolanamente i biscotti secchi e unirli allo sciroppo di cacao fatto raffreddare.

  5. 6. Stendere la pasta frolla e metterla in uno stampo da crostata. Con la pasta avanzata, dare forma a dei biscottini a forma di foglia.

    7. Infornare la base della crostata, coprendola con un foglio di carta da forno e dei legumi a 170° ventilato per 25 minuti.

    8. Infornare anche i biscottini a 170° per 6/7 minuti.

    9. Far raffreddare bene la frolla.

  6. 10. Versare i biscotti al cacao sulla base della frolla, schiacciando bene con un cucchiaio. Mettere in frigo per 1 ora circa.

  7. 11. Ricavare delle scaglie dal cioccolato fondente e versarle sulla parte al cioccolato della torta ormai raffreddata. Quindi decorare con i biscottini, foglioline di menta e fiorellini.

Golosissima!!

Buon weekend amici!
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