Le pettole al miele

La tradizione natalizia leccese (ma credo in tutta la Puglia in generale) prevede un altro dolcetto delizioso: le pettole – o pittule.

Sono palline di pasta lievitata, semplicissime, che possono essere dolci o salate, che noi oggi abbiamo preparato semplici e condite con miele d’acacia.

L’ideale è mangiarle appena preparate per avere il contrasto della croccantezza esterna con il morbido del loro cuore..

E con questa dolcezza, possiamo chiudere la prima parte delle feste di questo mese di dicembre in attesa dell’ultimo dell’anno, per salutare questo strano 2020 e accogliere con speranza il nuovo anno.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 350-400 di acqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

L’impasto va preparato con 3/4 ore di anticipo per farlo lievitare bene.
  1. 1. Versare in una ciotola la farina

    2. Sciogliere in un pochino d’acqua dal totale il lievito e aggiungere lo zucchero.

    3. Aggiungere l’acqua con il lievito e iniziare a mischiare con l’aiuto di una forchetta, poi pian piano aggiungere la restante acqua e infine il pizzico di sale.

    4. L’impasto deve risultare non troppo liquido. Se dovesse esserlo, aggiungere una manciata di farina.

  2. 5. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 4 ore.

    6. Scaldare abbondante olio e con l’aiuto di due cucchiaini, prendere un po’ di impasto e versarlo nell’olio.

    7. Si formano delle palline che vengono quasi subito a galla. Farle dorare bene e poi scolarle in un piatto con della carta assorbente.

  3. 8. Scaldare il miele in un pentolino e poi colarlo sulle pettole calde.

Sono come le ciliegie, una tira l’altra!
Appena finiscono queste feste, urge mettersi a dieta..

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