La tradizione natalizia leccese (ma credo in tutta la Puglia in generale) prevede un altro dolcetto delizioso: le pettole – o pittule.
Sono palline di pasta lievitata, semplicissime, che possono essere dolci o salate, che noi oggi abbiamo preparato semplici e condite con miele d’acacia.
L’ideale è mangiarle appena preparate per avere il contrasto della croccantezza esterna con il morbido del loro cuore..
E con questa dolcezza, possiamo chiudere la prima parte delle feste di questo mese di dicembre in attesa dell’ultimo dell’anno, per salutare questo strano 2020 e accogliere con speranza il nuovo anno.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 350-400 di acqua
- 12 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaiozucchero
Preparazione
1. Versare in una ciotola la farina
2. Sciogliere in un pochino d’acqua dal totale il lievito e aggiungere lo zucchero.
3. Aggiungere l’acqua con il lievito e iniziare a mischiare con l’aiuto di una forchetta, poi pian piano aggiungere la restante acqua e infine il pizzico di sale.
4. L’impasto deve risultare non troppo liquido. Se dovesse esserlo, aggiungere una manciata di farina.
5. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 4 ore.
6. Scaldare abbondante olio e con l’aiuto di due cucchiaini, prendere un po’ di impasto e versarlo nell’olio.
7. Si formano delle palline che vengono quasi subito a galla. Farle dorare bene e poi scolarle in un piatto con della carta assorbente.
8. Scaldare il miele in un pentolino e poi colarlo sulle pettole calde.
Appena finiscono queste feste, urge mettersi a dieta..
Buonanotte amici!