Zeppole di San Giuseppe

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto delle Zeppole

240 ml acqua
150 g farina 00
110 g burro
4 uova
q.b. sale
1 cucchiaino miele

Creme per farcire

600 g latte
6 tuorli
130 g zucchero
70 g amido di mais (maizena)
70 g barrette Bounty
70 g barrette Kinder
180 g Nutella®
70 g crema spalmabile alle nocciole
350 g panna da montare
q.b. burro di arachidi

Strumenti

Passaggi

Impasto delle Zeppole

Per iniziare a preparare le zeppole prendi una pentola piuttosto capiente e metti dentro 240 ml d’acqua, 110g di burro, 1 cucchiaino di miele ed un pizzico di sale.
Accendi la fiamma a media potenza e attendi che inizi a bollire.

Appena sfiora il bollore versa i 150g di farina e inizia a mescolare con vigore aiutandoti con un cucchiaio di legno molto resistente.

Dopo alcuni minuti di cottura, sempre mescolando con il cucchiaio, si sarà formato un composto morbido che si stacca dalle pareti della pentola.

Questa è la consistenza giusta che l’impasto dovrà avere.

Lascia intiepidire l’impasto (non deve avere una temperatura superiore ai 45°) e poi inserisci le 4 uova una per volta.
Con uno sbattitore elettrico incorpora tutto l’uovo prima di metterne un altro.

Una volta inserite tutte le uova, prendi un po’ di impasto con il cucchiaio e giralo come per farlo ricadere nella ciotola: dovrà creare una forma simile a una “V”.

Passa tutto l’impasto in una sac a poche e su una teglia foderata con carta forno crea le forme delle zeppole. Un semplice movimento circolare andrà benissimo.
La quantità di impasto che abbiamo preparato sarà bastevole per 13 zeppole.

Preriscalda il forno a 200° (è fondamentale per la crescita delle zeppole), poi inforna sempre a 200° per 13 minuti e dopo abbassa la temperatura a 170° lasciando cuocere per altri 20 minuti.

Preparazione delle Creme

Mentre le zeppole cuociono, prepariamo le creme.
Prima di tutto metti a scaldare 600g di latte in una pentola capiente, poi prendi una ciotolina a parte e inserisci 6 tuorli, 130g di zucchero e 70g di amido mischiando tutto con una frusta.

Una volta che il latte sta per bollire, mettine un poco dentro la ciotolina e ammorbidisci l’impasto di uova e amido. Quando assumerà una consistenza più liquida potrai trasferirlo nella pentola insieme al resto del latte caldo.

Lascia cuocere a fiamma media mescolando continuamente con una frusta.
Se hai un termometro da cucina puoi semplicemente fermare la cottura a 84°, mentre se non lo hai puoi orientarti con il bollore della crema, tirando via la pentola dal fuoco 30 secondi dopo la comparsa delle prime bolle.

Dividi la crema ancora CALDA in quattro ciotole, però in 3 mettine la stessa quantità mentre nella quarta mettine 3-4 cucchiai in più delle altre (sarà la crema alla nutella).

Prendi solo le tre ciotole con meno crema e in una inserisci 70g di barrette Bounty, in un’altra metti 70g di barrette Kinder, mentre nell’ultima metti 70g di crema spalmabile alla nocciola.
Poi nella quarta ciotola con più crema aggiungi 100g di Nutella.

Farcitura delle Zeppole

Quando le sia le zeppole che le creme si saranno ben freddate puoi passare alla farcitura.
Inizia tagliando a metà tutte le zeppole.

Dopodiché trasferisci le 4 creme in 4 sac a poche differenti.

Passa alla farcitura vera e propria:
Per le prime due utilizza la crema alla nocciola e un’aggiunta di nutella.

Le seconde andranno farcite con la crema al bounty.

Altre due andranno farci con la crema Kinder.

Per quelle con la crema alla nutella aggiungi anche un po’ di burro d’arachidi.
Ricordati di richiudere tutte le zeppole una volta farcite.

Al centro delle zeppole metti un ulteriore giro di crema, sempre rispettando il gusto della farcitura.

Per concludere guarnisci con un ciuffo di panna montata e un piccolo pezzo di dolcetto in armonia con la farcitura interna. Avremo Kinder Bueno, Bounty, barretta Kinder e nocciole.

Le ultime tre zeppole farciscile con una abbondante quantità di nutella pura e un velo di burro d’arachidi.

Aggiungi anche dei ciuffi di panna montata.

Chiudile e finiscile con un ciuffetto di panna montata e una spolverata di cacao.

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