Torta Mimosa alle Fragole

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Giorno 1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna (x2)

4 uova
105 g farina 00
110 g zucchero
35 g amido di mais (maizena)
q.b. aroma di vaniglia
q.b. colorante alimentare rosa
q.b. colorante alimentare giallo

Crema alle fragole

400 g latte
100 g zucchero
4 tuorli
16 g amido di mais (maizena)
230 g fragole
170 g panna da montare
2 cucchiai acqua
3 cucchiai zucchero
1 foglio gelatina
aroma di vaniglia

Bagna per torte

300 g acqua
70 g zucchero
1 cucchiaio rum
q.b. scorza d’arancia

Strumenti

Passaggi

Pan di Spagna

Per cominciare metti 4 uova, 110g zucchero e l’aroma di vaniglia all’interno di una ciotola molto capiente.

Monta con le fruste elettriche per circa 15 minuti. Attenzione a non superare i 20 minuti di lavorazione o le uova inizieranno a stracciarsi.

Aggiungi alcune gocce di colorante rosa.

Poi, setaccia 105g di farina 00, 35g di amido e incorporali nelle uova montate.
Ricorda di compiere sempre un movimento dal basso verso l’alto con la spatola, così da non smontare il composto.

Versa tutto in uno stampo da 20 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato.

Inforna a 170° in forno PRERISCALDATO per 25 minuti.

IMPORTANTE!
Seguendo gli stessi passaggi, con le stesse dosi, cucina un secondo Pan di Spagna inserendo il colorante giallo al posto di quello rosa.

Crema alle fragole

Per la crema inizia dalle fragole, tagliale tutte a pezzetti e mettile in un pentolino insieme a 2 cucchiai d’acqua e 3 cucchiai di zucchero.
Dopodiché cucina per 5 minuti circa, fino a raggiungere una consistenza simile ad una marmellata.

Intanto metti ammollo un foglio di gelatina in acqua fredda.

Appena le fragole avranno raggiunto la giusta consistenza, strizza il foglio di gelatina e inseriscilo in un boccale insieme al composto di fragole.
Frulla tutto con il frullatore ad immersione.

Ora prepariamo la crema pasticcera.
Metti 400g di latte in una pentola e scaldalo fino al bollore.

Nell’attesa che il latte si scaldi, in una ciotolina metti 4 tuorli, 100g di zucchero e la vaniglia, poi mischia con energia.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungi anche l’amido setacciato e mischia nuovamente.

Quando il latte sarà giunto al bollore, prima aggiungine un po’ al composto di tuorli, amido e zucchero e mischia bene, poi incorpora tutto il rimanente.
Imposta una fiamma media e cuoci fino a che la crema non si sarà addensata.
Se hai un termometro ricordati di non superare gli 84°, altrimenti la crema straccerà. Non avendo un termometro puoi orientarti con il bollore della crema, appena vedi le prime bolle cuoci per altri 30 secondi e poi togli dal fuoco.

Fai raffreddare la crema e aggiungi la riduzione di fragole, mischiando con una frusta.

Fai freddare per bene il tutto e infine aggiungi i 170g di panna montata.
Anche qui ricorda i movimenti dal basso verso l’alto della spatola.

Composizione della torta

È il momento di assemblare la torta!
Comincia con la bagna, semplicemente scalda 300g d’acqua e aggiungi 70g di zucchero, un cucchiaio di rum e la scorza di un’arancia. Mischia tutto fino a che lo zucchero non sarà sciolto.

Rimuovi la parte superiore dei due pan di spagna e poi tagliali in 3 dischi.

Questa è la dimensione che dovranno avere i dischi.

Inserisci la crema alle fragole in una sac a poche, in modo tale da poterla gestire comodamente.

Inizia la composizione della torta dando un giro di crema alla base così da “incollare” il primo disco al piatto.

Poggia il primo disco di pan di spagna GIALLO e bagnalo abbondantemente.

Aggiungi il primo strato di crema spandendolo uniformemente con la sac a poche.

Adagia il secondo disco di pan di spagna ROSA e ricopri con un altro strato di crema.

Aggiungi l’ultimo strato di pan di spagna GIALLO e ricopri l’intera torta con la crema alle fragole rimasta. Puoi aiutarti con una spatola per raggiungere un risultato più preciso.

Adesso prendi il pan di spagna ROSA che è avanzato e ricava dei cubetti dal lato di circa 1-2cm.

Ricopri la torta con tutti i cubetti rosa, formando uno strato simile al fiore della mimosa.

Decora con delle fragole sulla torta ed ecco pronta la torta mimosa, un meraviglioso regalo da fare e da farsi per la festa delle donne!

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