- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di Spagna
Composta di Fragole
Bagna
Decorazione
Strumenti
Passaggi
Pan di Spagna
Prima di tutto prepariamo il pan di spagna:
Metti 5 uova in una ciotola molto capiente e inizia a montare con le fruste mentre poco a poco inserisci 130g di zucchero.
Continua a montare e aggiungi la vaniglia.
Una volta che il composto risulterà chiaro, spumoso e ben montato, potrai aggiungere le polveri.
Considera che il tempo massimo entro il quale devi stare è 20 minuti, andando oltre le uova iniziano a perdere di volume piuttosto che aumentare.
Ti accorgerai che il composto sarà pronto quando riuscirai a scrivere una qualsiasi lettera facendone colare un po’ sulla superficie e questa rimarrà leggibile per una decina di secondi almeno.
A questo punto setaccia 130g di farina e 45g di amido all’interno delle uova montate e integra con dei movimenti delicati della spatola dal basso verso l’alto.
Imburra e infarina una teglia rettangolare 27x18cm e versa il pan di spagna.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 22 minuti.
Crema Pasticcera
Per la torta servirà una dose intera della nostra crema pasticcera,
puoi cliccare su QUESTO LINK e prepararla in pochi minuti!
Riduzione di fragole
Adesso è il momento di preparare la riduzione di fragole, una specie di marmellatina veloce.
Metti 450g di fragole, 100g di zucchero e un bicchiere d’acqua dentro un pentolino e fai cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti.
Subito dopo metti ammollo gli 8g di gelatina in acqua fredda, così avranno il tempo di idratarsi mentre le fragole cuociono.
Passati i 20 minuti, aggiungi la gelatina ben strizzata e mescola.
Per rendere la riduzione liscia e vellutata, frulla con un minipimer e poi lascia raffreddare fino a poterla mettere a riposare in frigo.
Crema di farcitura
Per farcire la nostra torta uniremo la crema pasticcera alla panna, così risulterà più spumosa e delicata.
Monta quindi 450g di panna.
Aggiungi la panna nella ciotola della crema e non il contrario, se no la panna di smonterà.
Poi, con dei movimenti dal basso verso l’alto, incorpora la panna in 3 volte.
Crema pronta!
Assemblaggio
Adesso assembliamo la torta, il momento più divertente!
Taglia il pan di spagna perfettamente a metà.
Poi scalda 200g di acqua, aggiungi 70g di zucchero, 1 cucchiaio di rum e la vaniglia.
Mescola bene e assicurati che tutto sia sciolto nell’acqua.
Posiziona la metà inferiore del pan di spagna sul piatto di portata a bagnalo aiutandoti con un cucchiaio o anche un pennello da cucina.
Dopodiché aggiungi un abbondante strato di crema e 160g di fragole a pezzetti.
Richiudi con lo strato superiore di pan di spagna e bagna anche questo.
Con la crema rimasta, ricopri interamente la superficie esterna della torta, spianando bene con una spatola.
Ricorda di lasciare ancora un poco di crema che servirà per i ciuffi di decorazione.
Decora con dei ciuffi di crema tutti i lati della torta, oppure sbizzarrisciti a creare delle fantasie personalizzate!
Per finire, versa la riduzione di fragole nella parte centrale e distribuiscila uniformemente così da creare un goloso strato di “marmellata”!
Ecco pronta la nostra torta crema e fragole!
Dosi variate per porzioni