Torta Cremosa al Cioccolato

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema al cioccolato

200 g latte intero
300 g panna
4 tuorli
35 g zucchero
6 g gelatina in fogli
230 g cioccolato fondente
1 pizzico sale

Pan di Spagna al cacao

4 uova
120 g zucchero
85 g farina 00
35 g amido di mais (va bene anche amido di patate o di grano)
20 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
q.b. vaniglia

Strumenti

1 Tortiera

Passaggi

Crema al cioccolato

Iniziamo preparando la crema al cioccolato!
Per prima cosa metti 200g di latte e 300g di panna in un pentolino, poi portali a bollore.
Mentre fai ciò, ammolla anche i fogli di gelatina in acqua fredda.

In un altra pentola leggermente più capiente, mischia i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

Adesso unisci il latte caldo con il composto di uova e porta il tutto a 83°.

Cerca di tenere traccia della temperatura con un termometro, ma nel caso non lo avessi puoi orientarti con le prime bolle che vengono fuori dalla crema mentre cuoce, quando le vedi puoi toglierla dal fuoco.
Una volta fatto, togli la pentola dal fuoco e aggiungi subito la gelatina precedentemente ammollata, dopo averla strizzata per bene, poi mischia.

Dopo aver sciolto il cioccolato fondente in una ciotola capiente, versa il composto di latte e tuorli ancora caldo e mescola con una frusta.

Aggiungi un pizzico di sale e per amalgamare meglio il composto aiutati con un frullatore ad immersione.

Metti la pellicola a contatto e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.

Pan di Spagna al cacao

Mentre la crema riposa, prepariamo il pan di spagna!
Utilizza una ciotola molto capiente, così da poter lavorare agevolmente.
Monta le uova insieme allo zucchero, ricordandoti di usarle a temperatura superiore ai 10° e di non superare i 20 minuti come tempo di lavorazione.

Unisci cacao, farina e amido e mischiali grossolanamente.

Setaccia le polveri all’interno della montata di uova e incorporale aiutandoti con una spatola, mischiando dal basso verso l’alto.

Versa il composto in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.

Cuoci in forno statico e preriscaldato a 170° per 20/25 minuti.

Assemblaggio

Quando si sarà raffreddato il pan di spagna potrai passare alla costruzione della torta.
Per prima cosa taglia a metà la base e bagna il disco inferiore con del latte, poi inizia ad aggiungere la crema al cioccolato.

Usa circa 3/4 della crema, un po’ servirà per guarnire la torta alla fine.

Adagia il secondo disco di pan di spagna e bagna anche questo con il latte, poi copri solo la parte superiore della torta con la panna montata.

Spianata la panna puoi utilizzare la rimanenza della crema per guarnire i lati della torta.

Ora decora con dei ciuffi di panna della forma che più ti piace!

Per finire, accosta le fragole tagliate in pezzi alle decorazioni fatte prima con la panna montata e avrai la tua torta cremosa al cioccolato pronta da mangiare.
Se non sei troppo goloso falla riposare in frigo almeno 4-5 ore e sarà ancora più buona!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria